“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”图书馆是书的大杂烩,那里各类书应有尽有。现在让我们一起穿梭哆啦A梦的时空机,去畅想一下未来的图书馆吧!
未来图书馆的大门口,一些活泼可爱的孩子从机器人手中接过一只别针和一副眼镜。只见他们把别针别在胸前,就大步流星地走进去了。你是否想知道别针和眼镜有什么用呢?让我来告诉你吧。戴上眼镜,走进图书馆,你会发现图书都悬在空中,就像是《哈里波特》里那个魔法学校的大礼堂一样。你很好奇地想用手去摸一摸,突然看见一个硕大的屏幕出现在你面前,屏幕里排列着许许多多的图书,只要你输入要看的书的名字,这本书就会立刻送到你手中。我刚输入了《三国演义》,手上就捧着这本书了。这里的书都有一个特点,那就是书的第二页上有一个凹进去的小长方形。这个是干什么用的呢?看到长方形下面的那一排小字你就知道了:请插入别针。我把别针插入后,眼前立即出现了《三国演义》里黄巾起义的那个壮观场面,你就像是走进了这本书一样,看着其中的情节,听着主人公的对话,仿佛身临其境一般!
站着看书时间久了总会觉得累,而且还会影响视力,可如果看到精彩处搁下不看,又十分难受,这可怎么办呢?你会发现当你刚想坐下来的时候,屁股下面好像有硬硬的东西,回头一看,啊!是把椅子!惊奇过后,肚子开始唱歌了。还没反应过来,你的手里就已经拿着一个香甜的小蛋糕了。你肯定会觉得,这未免也太神奇了吧!好像真的生活在魔法世界里,想到什么就会有什么。待我解释后,你就不会那么惊奇了。还记得看书时用的那个小别针吗?告诉你,它的用处不只是这一个。其实,它并不是一个别针,而是一个迷你感应器。别看它那么小,感应能力可强了,可以感应到你所在的方圆1000米的范围。它是靠你的心电波和大脑提出的需求向图书馆的总系统发出要求,你才会有椅子坐,点心吃。另外,图书馆还具备有消音系统,如果你发出的声音分贝高于它所指定的分贝标准,系统就会消除这些声音,不至于影响他人。在这样一个舒服的环境下看书是不是很享受呢?
接下来让我介绍一下图书馆的安全防范系统。在图书馆的每个角落都会有一个红色的圆圈,如果你看见有火苗,就可以按这个按钮。这时连图书也可以灭火,没想到吧?图书每页书页都含有一个防火警报系统以及自防系统,让你放心看书。如果有小偷进来了,他必定会被隔在红外线外面,因为他的一切可疑行为都被图书馆的摄像机记录下来,经过电脑分析,再次确认后,他就算插翅也难逃了!