阅读作文1000字
深夜,孤灯愁眠,子规声慢,少年遐想连篇。颉一片枫叶,夹作书的腰带;折一枚纸花,饰为书的发钗,嗬,好似一位女子,携着古卷书简,风尘洒落人间,带我领略海川东流,烟雨平生的心胸神意。一人一书一孤灯,独倚门栏醉诗风,浩浩荡荡的国学,如那且行且歌的布衣士子,为我进行墨香的洗礼。于是,我开始征途。
在月落花闲中与李清照共吟海棠依旧;在挑灯吹角里和辛弃疾互问尚能饭否;在风雪疆程与纳兰性德同话爱恨情仇;在青山碧水中偕李白笑彻云天。
这是我的起点,那骨髓中所烙印下的丹青墨韵,怎能为朝九晚五的生活所磨灭?
我再上征途,再次跋涉。
哲理的妙语能幻灭心灵的荒芜,流血的手指能弹出绝世乐章,一个儒雅守节的绅士闯入了我的生活,彬彬有礼地闯入了我固步自封的头脑,思想的坐标轴上,又多了向西的指标。
生存还是毁灭,这是一个问题。默然忍受命运暴虐的毒箭,或是挺身反抗人世无涯的苦难,那一种行为更勇敢?”
复仇是悬在他头上的达摩克利斯之剑,他能复仇中使灵魂得到升华,也能在熊熊烈火里粉身碎骨,为了复仇,为了名誉,为了心中的一种执念,他义无反顾地出剑,也等待着另一把剑将他刺穿,他是哈姆雷特,一个爱恨交集的勇士,
一座木屋,一个孤影,独自在乞力马扎罗山守望,恬静自然的心里,却描述出一个永不言败的人,“一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”那固执的信念,便是那雪山上化不开的尊严
春去秋来,这些睿智的大师绝不仅仅是在叙述一件件世俗杂事,那种内心不屈服命运的力量,是一种平静而又伟大的挣扎,“我要扼住命运的咽喉”,而是如此。
我寻这历史的车轮,寻到了滚滚的现代潮流,
我听见海子向世界发出面朝大海,春暖花开的宣告;看见徐志摩在康桥深情徘徊,诉尽满腔热情;,也感到戴望舒走进雨巷的失意,愁怨,丁香般的忧愁。
是的,我要用紫藤萝,在凄凉的大地上写下:相信未来
我不再畏惧挑战,既然选择远方,便只顾风雨兼程。只要心中有群星闪耀,何惧前方黑暗迷茫?
在失意消沉中,也心有相系,黑夜给我黑色的眼睛,但我却要用它寻找光明。
我在诗情的世界里彷徨,沉醉于我的天堂饭,没有哪一抹残霞比它绚丽,没有哪一片星河比它深邃,没有哪一瓣腊梅比它纯洁,我的世界,真好。
深夜,合上书,皓月依旧,但文化的传承却笃定不移地铭刻着。
人生里最纯净的阅读致敬,阅读,真好!