有一句话说的好:“我们是祖国的花朵,我们是祖国的未来,我们是祖国的希望,我们是祖国的新一代,我们是祖国的栋梁。”难道我们是在为祖国而学习吗?不,不是的。
那我这是在为谁而学习呢?在刚上小学的时候,总觉得我在为父母而学习,因为总是父母逼我们做我们不愿意做的事情。现在看来,我错了,我彻底错了,我的想法也破碎了。幼儿园的时候,爸爸就曾经语重心长地告诉过我,不要把读书当做是一件多痛苦的事情,也不要认为读书是我们逼你的,只有当你意识到你是为自己而不是为祖国、我们、老师读书时,你才能把书读好。
我记得有一本《为你自己为学习》的书里有一段话是怎么说的,好像是在目录的第一章:荣誉在向你招手:同学们,学习目的千种万种,但最现实、最直接、最理想、最有价值的目的是为了荣誉而学习。如果你是为老师学校的荣誉而学习,那么你绝不会痛苦,因为你有最直接的鼓励;如果你是为了父母的荣誉而学习,那么你绝不会失败;,因为你有最现实的动力;如果你是为了国家的荣誉而学习,那么你绝不会平庸;因为你有最理想的志向;如果你是为了自己的荣誉而学习,那么你绝不会退缩,因为你有最有价值的原因。
小有时我有点儿不自觉,爱偷着玩,可每次都被爸爸、妈妈抓住了,他们总是教育我:学习是为了自己,不是为了我,你自己不学是你的事,和我没有任何关系,以后后悔该你自己倒霉。
回头想想,爸爸说的有道理,现在我们的生活过得很好、很富裕,有吃有穿。这样的生活条件都是爸爸妈妈、爷爷奶奶那辈的人们用自己辛勤的汗水会换来的。而现在许多小孩还挑三拣四的,不要那个不要这个。我觉得:我们小孩应该好好学习,长大回报社会,过上幸福的日子。读书是为我们自己读的。为什么老师不在一张满是错误的纸上打上100分呢?你只要细细品味读书的乐趣,你就会爱上读书。
以前,我每次写作文,我都不知从何写起。爸爸、妈妈为我的课外知识单薄而烦恼,常常买许多书让我阅读。直到有一天,我们家里开展成语比赛,该我说成语,妈妈说意思,我翻开成语词典,说道:“金蝉脱壳(ké)。”刚一说完,爸爸、妈妈都哄堂大笑,我感到奇怪,不知道他们笑什么,妈妈看我一脸的惊诧,说:“自己看看拼音,到底读什么。”“噢!是‘金蝉脱壳(qiào)’!”我恍然大悟。爸爸严肃的对我说:“以后要注意多读书,那才能积累知识呀!”于是,我便暗暗下决心,一定要多读书,懂得好多好多的知识。
从那以后,我真的喜欢上了读书,因为书给我带来了无穷的乐趣
读书是为了自己,而不是别人,当你意识到这一点的时候,你才会努力。从现在开始努力吧,正所谓:“少壮不努力,老大徒伤悲。”为自己而读书!