人固有无魂?盖有之。我以刀刃割腕,令血出而洒于地母呵!令地母斟酌并融解,地狱里的熔浆动,且崩发;令天公怒,闪电亮瞎你的眼,雷电劈其罪恶;雨水冲刷污秽与肮脏,令地母之上的植与物,绽放与成长,便即愈发优美与茁壮。
雪桃树座落于我家的后院,是我父亲前几年栽培的,我每到春季时皆会忏魂,双手合十,眼睛微微一闭,心里儿是这儿想,“愿上帝保佑;愿上帝宽恕。”
周围静得如一支针,堕地不闻,只见黑暗渐渐地逼近,便令我将见光明,然后诅咒驱使者,咒骂软弱者,便令我忏悔自已的行为,并寄托于此。
每至春季时,窗棂外的雪桃树会茁壮成长,树枝干会长满绿叶,绿叶下有硕大的雪桃,便是我日久所期盼的。可我品尝味道时,却则是愈酸愈苦,在舌根里刺激并发麻,吞了还又吐,并令我流泪不止,可终将难逃不了酸与苦,尔可否知甚么?
记得父亲曾说道:雪桃成熟时,便则是无望;而坠落时,便则是成功。当我再次想起时,才终知,原来那时的我何知苦?却令我无知并又发愣,教我后悔不已。
那时的父亲有些儿年轻,长得一副未成熟的脸,反而更加令我深刻;头发是竖起的,强健的体魄,反而更加令我刻骨铭心。
每次他的第一句则是:孩儿呀!你是我的宝贝,因这句话令我难以忘却,想完后则便想说:父亲呀!我是你的宝贝,而你便是我的大山。
隔壁家的陈老二,常常会来到我的家,与我的父亲闲聊起来,而我的父亲则是极不情愿,常常是委婉的拒绝,便常常是这样儿。
不知过了多久,大概应该是九月时:父亲又去种田了,回来时满身的泥巴与水迹。他手上不知甚么种子,并又递给了我,并且用那枯燥的嘴道,“孩子,拿去种吧!听说这种子成长后,果实可甜了。”
于是,父亲把种子种在了后院,并与我一同盼望
可因家庭的变故,父亲找到了陈老二,并又开始闲聊了起来。
“我想好了,我想去出门干活,挖煤矿。”
“那你是同意么?”
“是!”父亲微弱的气息,变得开始急促,便斩钉截铁地说道。
父亲离开我的那段时间,我便一人独自居住,天天盼望着种子发芽并成长。
勤劳浇水,我天天会做。可因我开始变得懒惰,便成了一星期浇一次。
有一日,一封信走近了我的视线。
当我打开信封时,一个又一个模糊的字,字字流露出父亲对我的爱,而我则是处处对他不理解,反而更是厌恶。
我开始自我反省,对自已的行为进行了检讨与忏悔。
弹指间又到了春季,雪桃树成长后,便有了果实。
在此时,隔壁的陈老二匆匆忙忙地飞了过来道,“你的父亲老了,去看一看吧!”
我闻后并没有答理他,而是对他说,“你给我滚,这里儿不欢迎你。”
陈老二吓跑后,我便独自一人站在雪桃树旁忏魂,并又是呐喊:
我以血浇灌,
并以血魂忏悔,
诅咒那些不怀好意之人。
并又咒骂道:
“软弱之人呵!”