“lily,i’m here!”“快,传给我”不管是英文还是中文,都显得格外着急和兴奋,这些叫喊声在新加坡湖滨小学的操场上频频响起,原来这是一场跨国pk赛,参赛双方分别是穿红色队服的中国海盐向阳小学队和穿黄色队服的新加坡湖滨小学队。
比赛开始前,老师宣布了规则:此次比赛双方各派七名队员上场,其中一名担任守门员,守门员只能站在各队边线的凳子上,如果能接到队友传给他的球就算这个队得一分。但其他队员传球时有严格的规定,手上没有球你可以全场跑动,一旦你接到球后就不能走动,只能在原地传球给队友,在规定时间内哪个队得分高就算赢。随着老师的一声令下,这场跨国pk赛正式开始,于是便出现了文章开头的场面。尽管这是一场我们游学活动中的友谊赛,可双方队员谁都没有懈怠。
我是红队的一员,我们选了一位人高马大的同学担任守门员。当老师的口哨声一响,我们队的一名同学首先抢到了球,可就在她犹豫不决时,球又被黄队抢走了。我们赶紧围上去,可没想到黄队的这名同学一个高球,越过我们,球直奔黄队其他队员,很快就传到了黄队守门员那儿,她们轻而易举地得了一分。我们队也不甘落后,趁她们捡球的空隙赶紧凑在一起,商量了新的作战方案。很快,我们以新的布阵出场:两人在黄队守门员前防守、两人在我方守门员前接应,另外两人负责长传。“这儿,快!”我大声地对队友喊道。黄队的队员也高声说着我听不懂的马来语围了过来,“接着!”我们队的一名队员将球扔了过来,我高高跳起,稳稳地接住了球,一个转身将球扔向守门员。唉,不知是我投得太重,还是守门员反应迟了,总之,球又飞了出去,我们错失了一次很好的机会。当我们累得筋疲力尽时,黄队却是越战越勇,连续得了三分。就在我差点要放弃时,耳边突然响起妈妈说过的话:“哪怕有一丝希望,也要试试,不能放过机会。”于是,我重新振作精神,投入到比赛中。也不知是哪来的劲,在黄队传球时,我跳起来,挥手一打,居然抢断成功,球落到了队友脚下,队友赶紧捡起球,继续向前传,球就这样一直往前跳跃着,但始终没有脱离红队队员的手。突然,一名红队队员一个漂亮的转身,稳稳地将球传给了守门员,随后便听到清脆的哨子声又一次响起,“红队得一分”裁判喊道。“呀!太棒了!”我们击掌庆贺。“here,here!”“come on,come on!”黄队队员也在大声呼喊,慌乱中她们将抢到的球掉在了地上,我们队抓住机遇,一个高球飞过黄队队员的头顶,最终落在红队守门员手中,又得一分。比分越来越接近了,这时黄队显然乱了方寸,连连出现失误,而我们队却越战越勇、神出鬼没,连连进球,很快我们将比分反超了。结束比赛的哨子声响起了,我们队以5比4战胜了黄队。只见她们一个个垂头丧气,而我们队个个眉飞色舞,走路也要把头抬得高高的。
通过这次难忘的跨国pk,更加让我懂得了团队的力量,也更加体会到了恒心的重要性。