初看都是雾里看花,再过一段时间就变成了似曾相识。真正精读得却没有几本书,但《平凡的世界》却引得我良久深思。
田晓霞一副大学生的派头,毕业后,被分到省报当记者,实现了她人生理想。也许是田晓霞的影响,有着丰富精神世界孙少平,他涤荡着青春的激情,不甘心在农村度过自己的一生,孤身只影来到了黄源城,开始了他的揽工汉生活。从那以后,田晓霞内心世界发生了微妙地变化,因为孙少平牵动了他内心的那根感情弦索。她喜欢孙少平的正是他不伪装自己,并不因生活的窘迫就感到自己活得没有意义,她看得出来,少平甚至对苦难有一种骄傲感——只有更深邃地理解了生活的人才会在精神上如此强大。
幸福快乐同自己最爱的人分享是世界上最美妙的事情。晓霞和少平两人相约登古塔山。“两年以后,就在今天,这同一个时刻,不管我们那时在何地,也不管那时我们在干什么,我们一定要赶到这地方来再一次相见。”“一定”饱饮爱的甘露的孙少平和田小霞的岁月是甜蜜的。后来,孙少平去了煤矿,而田小霞去了省城当记者,两人都离开了黄原,两颗心却再也无法分开,。正当热恋中两个年轻人的爱情要开花结果时,意外发生了,田晓霞为救一名落水儿童而英勇的牺牲了。
当看到田晓霞被洪水冲走后,我认为这一定是假的,晓霞没有死,身为“女勇士”的她是一个异彩的存在,她不仅自己光芒四射,同样感染着在她身边的每一个人。上天怎会如此对她?
这肯定是作者为了两个人的约定做的铺垫,让这次约会更加的有意义,更加的完美。当晓霞会出现在少平的面前,少平激动流泪也好,认为自己在做梦也好,总之两个人没有分开,是美好的。但是看到少平万念俱灰,他奔跑到心力衰竭,倒在了泥水洼里,几乎与汽笛的喧呜同时发出一声长啸时,看到“在最后的一瞬,她的眼前只闪过孙少平的身影,并伸出一只手,似乎抓住她亲爱人的手,接着就洪水中消失了。”时,看到少平一个人回味两个人的美好时我实在看不下去了,总感觉作者写的太现实了,现实的有些不近人情。这就是人生吧,当你最灰暗的时候,给了你一丝慰藉的亮光,当你朝着这亮光奋力前行的时候却又淹没在滔滔的洪水之中...
最美的烟火总是稍纵即逝。晓霞与少平虽天隔一方,却给岁月留下一份羁绊。晓霞,这朵生命之花,在她最应该绚烂绽放的时候却悄然凋落了。尽管你的舍身救人让所有人肃然起敬;你可知你的逝去,又让多少人扼腕叹息。人类之树谁知凋落了多少这样的花朵。零落成泥,只有香如故……
一曲高尚的爱却给世人留下了一份残缺的美。