天空像一口银亮的铁锅,倒扣下来笼罩着大地。“锅里“热气腾腾,没有一丝风,树叶低垂着,蝉鸣声此起彼伏,无休无止,似乎在倾吐着迎接夏日的欢悦。偶尔一两声清脆悦耳的鸟鸣,混杂着泥土的芳香,荡漾在欢欣的空气中,“真理”是否敞开大门迎接我们的到来……
正是烈日当空之时,太阳吐出万团火球,大地似一个巨大的蒸笼,人被蒸得只有出气的份儿,每吸一口气,都仿佛在吞下一个热馒头。我们班在举行一场实验活动,尽管旱热难耐,但我们会用熊熊燃烧的斗志和毅力去完成这次实验。我找到一个实验,给组员过目,组员们都对这个实验兴味盎然,一致通过。
组员们个个跃跃欲试,摩拳擦掌,想大显身手。我们准备了杯子,橡皮筋及各种各样的手帕。万事俱备,只欠东风了!一切蓄势待发,准备就绪!一,二,三,开始!到底书上有没有弄虚作假?如果是真的,只有手绢可以做到吗?其它布呢?就让我们来试验吧!我们带着一连串问号,按照实验步骤专心致志地实践起来。我先用棉手帕盖住杯口,再用橡皮筋勒紧,然后冲水,七八分满后关闭水龙头,最后以迅雷不及掩耳之势把杯口朝下……
芝麻开门,芝麻开门……我嘴里念念有词,希望“真理”敞开着大门等待我们的到来,可是,水却像脱缰的野马,像放飞的雄鹰重获自由,眨眼间漏得一滴不剩。组员们都像徐庶进曹营——一言不发,全组鸦雀无声,死一般沉寂,我也在冥思苦想着,这是为什么呢?难道是手帕不够厚?再增厚点吧?这个实验与手帕的厚度或布料有没有什么关系?再看组员们,小睿抓耳挠腮,急得满脸通红,不耐烦地直跺脚,皱着眉头望着天花板;小玲在不自然地玩弄着手指,一脸的浮躁和不甘;小承用手托着腮帮子望着一堆五彩斑斓的手帕发呆。
我率先打破沉静,准备开始第二次试验。这次我把杯子裹得里三层,外三层,像只粽子,再用橡皮筋扎紧,望着那勒出痕的“粽子”,想到它一定欲哭无泪了吧。本以为可以成功,可水还是银河倾泻,沧海倾盆一般落下。第三次,第四次,第五次......水都像从决堤的水坝中而出,漏得一滴不剩。不管怎么努力,都以失败告终,我也心灰意冷,从原先的兴致勃勃充满希望到一丝希望也被冷水浇灭。正当我要宣告放弃时,我想起了牛顿的一句名言:“无论做什么事情,只要肯努力奋斗,是没有不成功的。”这句名言告诉我们无论做什么事情都应坚持不懈。我顿时精神重振,再做最后一次试验,我尝试着用纤维布料的手帕来盖住杯口,结果出人意料——我们终于成功了!原来这是因为纤维吸水较强,倒水时会蔓延至整块布,就不至于漏水;同时杯子快速倒转,由于大气压力的关系,所以水不会流出来。“芝麻”终于开门了!原来这就是真理!太好了……
是的,“皇天不负有心人!”“只要功夫深,铁杵磨成针”无论做任何事情,不要失去信心,只要持之以恒,终究会取得成功。