梦里过客笑眼忘,望回廊,秋冬藏,人世短,人间长。
倘佯在郭敬明的诗中,是玄虚平凡的华丽伤痛,而我却幸福地咀嚼,忘却了时光的流梭。直到脑袋微懵般疼痛,才挣脱了幻境的束缚。
老师一本正经地敲打着黑板,一面拿着我的书,另一面在黑板上留下斑驳的字迹:“方知晓。”
秋叶流失,勾勒起空洞的人影,脑中的疼痛暂时地收拢,嘈杂的知了鸣声戛然而止,秋将来夏渐去。
“大家好,我叫方知晓。”空洞的眼眸散落了满地的苍凉,原本笑意盎然的话语被冷漠的喑哑所包裹,仿若秋月柳刀划伤了夏末的喧嚣。
时间仿若刹那,我回味在凄凉的声音中不能自拔时,老师已将批评的论调画上了圆满的休止。
老师踱着沉重的步伐,像是走向英雄冢般慷慨壮烈,赋壮词:“知晓,就坐这吧!”并用眼角昔日的伤疤狠狠瞪了我身旁座位。方知晓好奇地瞥向我,我才发现自己一直盯着她。
她向老师微微点头,走向我,我的脸被羞辱感染红了片刻,身后阿亮笑声徐徐:“怎么,盯着美女害羞了?”
“唉,你的名字真的很搞笑饿。”我找到了茫茫大海中的一叶扁舟,然后向阿亮竖起中指。
“我小名叫秋。”她好奇得像出生的小老鼠,却又像黑猫般神秘而高贵,阿亮刚想说话,铃声突然响了,我在虔诚地在心中默默拜了三拜,学校闹钟平时总不准,这次可真是及时。
第一天就这么过去了,这一天度日如年。命运的罗盘似乎将我指向了无尽的悲哀,之后几乎没对秋说一句话,我还答应请阿亮吃烧烤才躲过一劫,我也明白了“好人有好运”这句话的真实性。秋成绩好的没话说,与我形成柏拉图式现实与渴望之间的颠覆式反差。
我静静地躺在床前,回想着秋的一举一动,沉浸在华丽藻饰下凄凉的内涵,仿佛想到了童年时期,幻想飞到天涯的尽头,发现一大片糖果海洋般的满足……
忽然,敲门声响了。我莫名哀叹了一声,慵懒地开了门。
“妈!干嘛饿?”表情很是僵硬。
“你生病了?没事吧……”妈妈开始唠叨了。
“没事啦,没事我就睡了,别再敲门咯。”
妈妈用力敲了我下额头:“死小子,明天就立秋了,记得吧电风扇关了。”
……………………………………
时光流逝,继续沉浸了一会,又轻翻起《郭敬明文集》:
默默蝉声藏,转眼夏季忙。秋叶满江水,竹笛又苍凉。
夏天的无休止终于休止,秋的苍凉是否仍旧苍凉?我不愿想。
夜半,清角吹寒,我今只能感叹:天凉好个秋。