人类自古就是充满人好奇心的,当知道世界上还有另一个国度的时候,我惊呆了,更被玛雅文明所深深的吸引着,他们的伟大另人费解。
1839年,两位美国人来到中美洲,他们是约翰史蒂芬和卡德沃德。在他们的不懈探寻下,在密林中发现了一座废弃的巨大的城堡。呈现在他们眼前的,有宏伟的神庙、宽阔的马路、豪华的宫殿。两位美国人发现古城的消息很快传开了,立即吸引了一批又一批的考古学者。进入20世纪以来随着探险范围的不断扩大,一个古老而什么的文明——玛雅文明,终于被人们全面发现据统计各国的考古人员先后发现玛雅文明遗址达170处之多,经过初步研究,在公元前5世纪到8世纪的漫长岁月里,玛雅文明就曾经辉煌一时,其辐射范围北起墨西哥南部的尤卡坦半岛,南达危地马拉、洪都拉斯以及秘鲁的安第斯山脉这个广阔的区域,就是这块土地上玛雅人创造了一系列不可思议的奇迹。包括他们所获得的天文和数学知识,他们所描绘的古老的宇航图,乃至构思奇特的金字塔建筑,都绝对可以与世界其它任何古老的伟大文明想媲美。
文字的发明是玛雅人的一项伟大成就。古玛雅象形文字别具一格,是由几何图案、鸟兽或人形图案组合而成,既能表意又能表音,通常文字符号与彩色符号并列在一起,每个句子附一图画,文字之后经常会接数字。玛雅语言丰富,有3万个词汇,几乎跟我们现代差不多了,我想这会不会与甲骨文所有联系呢
其实,玛雅文明中国古代文明是十分相似的。玛雅人与中国人的掌纹线极为相近;玛雅文明留存下来的一些玉器与中国史前文化—良渚文化的玉饰有惊人的相似;在玛雅文明的废墟中,人们竟然发现与中国的太极图一样的东西。
玛雅文明中最著名的难解之谜就是古代玛雅人竟然能够制作出宇航图。20世纪50年代,在墨西哥高原的一个荒凉的山谷里,一群科学家发现了一块沉重的,刻满花纹的石板,内容大致为一个驾驶员手握方向盘在空中飞行,四周围绕着一些装饰性的花边图案。当时的人只认为这是一幅极具想象力的图画,可后来,随着科学的不断发展,科学家们认为这是古代的飞行器。太了不起了。也许是来自外太空的智能生命创造的吧。是他们教会了玛雅人各种技能。尽管这只是科学家们的猜测。可转念又想,如此辉煌的文明怎么会消失了呢。这个还是一个未解之谜。
世界是奇妙的,还有许多事情值得我们探索,作为新一代的我们,更要加倍努力,勇于发现,勇于实验。要好好学习天天向上,去创造美好未来,让我们一起加油吧。