别人的快乐,始终不能强加在自己身上,所以,为自己找寻一点快乐,让心灵不再那么寂寞。
小姑是个残疾人,因为小时候得了病得不到及时的治疗而一直瘫痪在床,三十多年来,没有人关心过她心里到底在想什么,没有人在节日的时候或她生日的时候给她送上祝福,说声节日快乐或生日快乐,也没有人了解她对屋外的风景有多向往,更没有人知道她生活的快不快乐。
她的房间里很潮湿,且窗户又是向着西边的,只有夕阳才能照的进她的房间里,自然,她的房间里有一股很刺鼻的味道。我每次经过都会刻意绕开,似乎怕被那股味道刺到鼻尖,虽然我不知道那是什么东西散发出来的。我近视了,戴着眼镜去她房间里找东西,那是我戴上眼镜后第一次去她房里,她见了,笑着说:" 四眼狗."然后一个人在一旁笑起来,我很气愤的冲了出来,在心里想到:“我是她侄女,骂我是狗,她不也就是了吗?还笑得有劲?”
后来,每次从那经过我总会忍不住往里面望一下,看看她在做什么,如果她把饭粒弄在脸上,我还可以嘲笑她一下,算是“报仇”了。但出乎我的意料,每次,她不是望着窗外发呆就是望着天花板发呆。“原来她的生活那么单调,”我默默的在心里想着,“如果我和她一样,会不会早已对身边的一切感到厌倦、麻木?”我很想知道这么多年来她是怎样度过的,我的好奇心促使着我又一次地走进了她的房间。
好奇地望了我一眼,然后又转头向窗外望去,出乎我的意料,她这次并没有嘲笑我是四眼狗,她专注的望着窗外,似乎无视了我的存在,我刚想开口问她是怎样在这个小房间里生活了三十年的时候,她傻乎乎地笑了,夕阳透过窗户洒在她的脸上,此时的她头发蓬松,脸部浮肿,合不拢的嘴里只剩下十几颗牙齿,虽然很可笑,但却像一个快乐的天使。我顺着她的目光望去,那里有一棵大树,树上的鸟窝里有几只鸟,鸟妈妈在给它们喂食,它们唧唧喳喳的叫着,我看着这随处可见的现象觉得无聊,可一旁的姑姑却很开心。
我的心抽搐了一下,有一种酸酸的感觉,也许,对于她来说,别人不可能给她带来快乐,而生活,快乐也是过,沮丧也是过,不如快乐的过,长年生活在一个房间里,只要见到一点新鲜事,她就很快乐,因为她对外面的世界很渴望,而快乐,对她来说,不能与他人分享,只能与自己分享,大声笑,让整个房间都充满自己的声音,留一点快乐给自己。
夕阳照的整个房间都充满了光明,灰尘伴随着她的笑声阳光下翩翩起舞,此刻,我闻出了她房里的味道,是快乐的味道。