坚强如帆船的罗盘,能让你在浩淼的大海找到希望;坚强如一本厚厚的大书,等待着你的咀嚼,也等待着你的品味。
坚强这本书可能不像小说那样情节跌宕起伏,不像散文那样深刻优美,也不像诗歌那样抽象晦涩。它是如许的平凡,甚至平淡得如一杯白开水。但是只有你去细细品读,这杯“白开水”就会变成一杯香醇的美酒,令人回味无穷。
品读坚强,要学会沉淀失败生活在无声世界里的不幸遭遇并没有打垮海伦·凯勒,是坚强,如明灯般照亮了她的心灵,指出了她前进的道路;爱迪生品读那一千多次失败,最后成功发明了电灯;越王勾践品读丧国的苦涩,卧薪尝胆,一举灭吴,一雪前辱。失败是一种考验,一种磨砺,让凤凰在浴火中涅槃,让真金在烈火中大放光彩。站在失败的肩上,就能产生一种勇于面对的勇气,就能攀摘成功的桂枝。
品读坚强,要学会战胜挫折。大作曲家贝多芬由于贫穷没能上大学,十七岁时患了伤寒和天花病,二十六岁,不幸失去了听觉,在爱情上也屡受挫折。在这种情况下,贝多芬发誓“要扼住生命的咽喉”在与命运的顽强搏斗中,在乐曲创作事业上,他的生命之火燃烧得越来越旺盛了。逆境不但没有吓倒他,反而成了他获得强大生命力的垫脚石。现代人生活的条件大大改善,幸福感却大幅降低,为什么?是因为现代人漠视品读坚强,漠视感悟幸福。“千手观音”不知震撼了多少人的心,邰丽华的坚强身影在我们心中挥之不去,被我们深深铭记;坚强如磐石,霍金、张海迪……这些坚强的心灵,在轮椅上昭示世人,自己“站”了起来,“站”在知识的殿堂,破解生命的密码。
品读坚强,要学会正确对待成功。居里夫人发现放射线钋,在获得诺贝尔奖后,既珍惜了这一成就,又没有停步不前,而是继续探索,发现更珍贵的镭。二度获诺贝尔奖。她品读了成功,并正确认识了成功,才有了更大的成就。品读成功,就不会被它冲昏了头,而走向失败,这就是一种超越自我
人类可以从不同的角度诠释坚强,大自然也在处处昭示着坚强。
不管是悬崖绝壁边上的松柏,还是岩缝里瘦弱的小草;不管是壁立千仞的巨石,还是看似柔弱无比的止水;不管是笑傲森林动物之王雄狮,还是恬静隐忍的羔羊,它们都在直接或间接地彰显着坚强。
坚强,让成功焕发青春
坚强,让人生大放异彩!
坚强,让风华成为永恒!
挥动坚强之笔,书写美丽人生,让灿烂的太阳在心中升起!扬起我坚强的风帆,开动人生的航船,驶向成功的彼岸!