年华似梦,成长如歌,我细细吟唱。
时光如琥珀,锁住过往每一屡痕迹再回首,如困兽般,寂寞太久而渐渐温柔。我用尽一切去感悟成长,却被灯红酒绿、浮华又虚伪的城市而止住步伐。我怕,怕世事冷漠,怕还未来得及畅想在闪铄的阳光下,熠熠生辉的城市生活,就已疲倦殆尽。但,生命是生生不息的河水,成长仍有条不紊地航行着。
我忘却快节奏的生活,却似品尝着香茗般感受着温润着生活的成长。午后,我总会懒洋洋的躺在座椅上,感受和煦的阳光,轻抚我脸颊上细小的绒毛,我会忍受着阳光的刺痛,仰望天际那洋洋洒洒的白云。我会闭上双眼,驰骋于心的汪洋,任耳边海浪拍打礁石,我总会缓慢而优雅的放松身心,感受成长的美丽与痛苦。
我爱几米的漫画,带着孩子般的天性,感受画中深刻的成长道理;我欣赏席幕蓉的诗歌,用青少年心中略有的几丝惆怅,在优雅而感性的诗篇中,寻找我生命中缓慢成长的“一棵花开的树”;我流连于梁静茹的歌声里,她告诉我“青春的上游,白云飞走苍狗与海鸥,闪过的念头,潺潺的遛走。”那是动人的青春,是优雅的成长。沉醉于这些梦中,我学会了优雅的做事,缓慢且自然的成长。
喜爱与家人围坐一起,将平日的浮躁与不安褪去。与父母好好温存一番,不用在乎礼节,无需客套的话语。从年幼无知谈到青年叛逆,缓慢的述说我的成长,仿佛时光也在缓慢的行走。假日,我会约上哥哥,骑上自行车,在泥泞的路上缓慢的走着,感受与自然亲密融合的身心愉悦。我会深深呼吸自然的气息,流连于平日里没有的放松与缓慢。我也喜好端坐于桌前,用笔尖记录过往的点点滴滴。我缓慢地书写着,只为在留下一缕淡淡滋润着我匆忙学习生活的痕迹。缓慢,似块手握过的玉石,暖却我的心,让我在忙碌的生活中有着徒留我歇息的地方。它带着一丝温暖,偶尔掺杂淡淡的哀叹,滋润着我的身心。
一盘好棋,是在静默的苦想与优雅的落子间形成,无声更胜有声。一次垂钓,是在波澜不惊的等待与经久不衰的耐心中成功,虽缓慢却足够优雅。一株嫩苗,是在血与泪的滴溅中成长为参天大树,它不倨傲,也不卑微。那是因为它在缓慢中使生命得以永久的延续,并最终成长为虬枝苍劲的古柏。
我等待时光被过往缓慢而又优雅地年轮碾碎。看着被撕扯长的光阴,仿佛又恢复了过往不紧不慢的样子。我安心地成长,忘却了烦恼。不被纸醉金迷的社会所惊倒,不被快节奏的生活所欺压,我撩动生命的波澜,展望一层层浪花向我袭来,带着几丝刺痛却也充满喜悦。生命正如相拥的浪花,我在其中缓慢而优雅地成长。