一代枭雄曹操大声对天吟唱“老骥伏枥,志在千里:烈士暮年,壮心不已。”是曹操的梦;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”是诗仙李白的梦;“宁肯枝头抱香死,何曾吹落北风中。”是宋代诗人郑思肖的梦。是梦成就了千万的伟人与千古佳传!我也有自己的梦。
一次,陪妈妈去医院看病我见到了这样的情形:在妇科门诊,有位农村来的三十岁左右的妇女,正在低低诉说着病情:“俺想您给看看,八年了,我没孩子,公婆,丈夫都不待见俺,俺......”没等她说完,年轻的医生一脸不耐,说:“查!”低头笔一挥写下至少有三、四项检查。农村妇女看着,欲言又止。年轻医生把单子扔给她,玩起苹果手机来。农村妇女拿着单子,不知所措。停了一会儿说:“俺都查了,拿着呢,你给俺看看行不?”说着从布包中拿出了一堆检查单。递给医生。年轻医生连头也没抬说:“不行,再查,农村不比城里的医疗设备先进。”农村妇女一脸无奈,眼中含泪,说:“俺没带这么多钱,能不能......”年轻医生哼了一声,扔出一句:“没钱看什么病。”
农村妇女转身走出门诊室,边走边抹着脸颊上的泪水。我目光凝滞在这名来自农村的妇女的身上,她孤寂无措的背影深深印在了我的心里,我坐在椅子上,心中不禁一颤:这妇人八年了,难道她就是这样奔走于各大医院?八年了,难道她就是这样承受着家人的斥责?八年了,难道她就是这样忍受着医生的鄙视?八年,多么漫长的求医路,八年,一辈子能有几个八年,唉......命运真是不公!心里已暗下决心:我在未来定要成为一名医生,为这些无助的妇女看病,用一颗平等的心,用对待上帝一样的心帮助她们。
还有那名年轻的女医生,她医德何在?她凭什么这么对这名妇女?她来自农村怎么啦?她没钱又怎么啦?她也是一个有血有肉,想要一个孩子的人啊......她这样对这名妇女又有多少双眼睛是看到的?看到的又有多少个人敢说?她如何能够心安理得地领自己的工资,买如此昂贵的手机?这个手机的背后又有多少是我们所不知道的?难道一直允许这样的医生在医院里横行吗,领导人难道就一直这样视而不见、听而不闻吗?
妈妈和我走到医院出口,那名农村妇女还踌躇在门口徘徊,我再次暗下决心:我将来一定要让自己成为一名举世闻名的医生,一名医德高尚的医生,让那年轻医生知道,她错了。
有人曾说过:“梦想是现实的反面。”所以我现在所要做的就是为自己的目标奋斗,证明给那年轻医生看,给所有人看,世界上还是有好的医生的。
病是肉体的,对症下药就能治好;德行是心灵的,治好心灵比治好病体更要紧,我觉得。如果人人都有一颗美好的心灵,我们的中国是不是不会再有那位农村妇女苦难泪水了?我应该做肉体和心灵双重的医生。这是我的梦。