“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”这是人们耳熟能详的的歌词,他不仅告诉我们雷锋是我们的榜样,更告诉我们要学习雷锋爱的高尚品格。
俗话说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”可见雷锋是个多么热心的人,多么品格高尚的人。我在电视中曾看到:“在黑龙江大学中,某位学生为了传扬雷锋精神,穿着军装,在冰天雪地里帮助别人,虽然手脚都被冻得通红,但是他依然坚持着。”这就是雷锋精神的精髓所在。我们应该像那位同学一样传扬雷锋精神,让雷锋精神发扬光大,让更多的人认识雷锋,了解雷锋,像雷锋一样帮助别人,与他人利益为重。
我曾听说过一个故事,是说:“一个人在荒野中迷失了方向,车又没油了,就在这危难关头,一个人骑着一匹马从他身边经过,并解救了他,正当他要报答骑马的人时,他说道:‘我不要你的报答,只需要你给我一个承诺,在别人有危险的时候经全力去帮助他。’在以后的生活中,他帮助了许许多多的人,并告诉了他们这句话,在若干年之后,他被困在一个小岛上,一位勇士冒着生命危险解救了他,并重新听到了那句话。”这就是爱的传递,我们也要向他们那样,把爱传递,让爱在世间永存。这个故事也给我们一些启示:帮助别人就等于帮助自己。赠人玫瑰,手有余香。
生活中我们要尽一切努力帮助需要帮助的人。有一次,我独自坐公交车去学英语,在途中一位老奶奶拄着拐杖,腿脚不太灵活,一步一个趔趄地走上来,因为今天坐车的人很多,没有位置了,老奶奶只得站着,公交车一晃一晃的,老奶奶站也站不稳。我想:我应不应该让座呢?我看老奶奶的样子,越看越同情她,似乎有一股力量驱使着我,向老奶奶让座,我站起来了,对老奶奶说:“这……这个位置你坐吧!”老奶奶慢慢的坐下来,露出欣慰的笑容。周围的人露出赞扬的目光,我不好意思的笑了笑。此时,一股暖流流遍全身,难道这就是爱吗?
还有一次,我在街上行走,一个盲人拄着盲杖,正要过马路,非常焦急的样子。我想他在想怎么过马路呢?我毫不犹豫的扶着他,对他说:“我来扶您过马路。”我小心的扶着那位盲人慢慢走过斑马线,那位盲人对我笑了笑,“谢谢你。”“不用谢,这是我应该做的。”我答道。此刻又一股暖流流遍全身。这就是爱吗?对,就是爱。这种情感只有在你帮助别人时,才会感觉到。让我们乐于助人,让这种爱一代一代的传下去吧!