我是一颗小小的种子,不知世事的种子,充满好奇心的种子。
一天清晨,我原本还在母亲种子夹里甜甜地酣睡,风儿却敲开了我的门,将我带到花园的一角。于是,属于我的人生,从此开始......
大地母亲宽容地将我搂在怀里,用她的乳汁滋润着我,给我讲述着外面的世界我看不见太阳感受不到阳光,也喝不着露水...... 欢他们啊!真想现在就到外面的世界去呀!
于是,在大地母亲的喂养下,我渐渐变得茁壮起来,突破了压在我头顶上的土层。呵!这是多么明亮的世界呀!我兴奋地看着周围的一切,阳光普洒在每一寸土地,落在整齐的花儿上,好像给它们披上光亮的纱巾。风儿经过我的身旁,调皮地挠我的痒痒,我晃了晃身体,感叹道:"如果可以的话,我希望自己能永远待在这儿。"
我仰着头,贪婪地吸入清新的空气。突然,我发现地上有一大片浓荫,将这些靠边的花儿与阳光隔绝。我转过身去,一个庞然大物挡住了我的视线。哦,在我的身后,原来一直有堵墙,以至于我根本看不清它的尽头在哪儿?我呆呆地望着它,想要透过它,看看另一边有什么东西?可我偏偏又看不透,愈是这样,我就愈想知道。
我想翻过那堵墙,去那边看看,所以我得长得更加强壮。我努力地从大地母亲那儿汲取营养,补充体力,因为我想翻过那堵墙;在阳光最毒辣的时候,我张开叶片,企图将阳光的能量全部吸纳,因为我想翻过那堵墙;在大雨呼啸而来的时候,我勇敢地挺起腰肢,接受洗礼,因为我想翻过那堵墙。日复一日,任时光漫长,丝毫没有削弱我心里的那份信念,反而愈加强烈。每天,我努力地向墙上一点一点地攀爬。虽然,每次当我抬头时,都看不到墙的尽头,但我相信,总有一天,我能越过它,去看那一片世界。
终于,在数不清的日晒雨淋之后......
清晨的露水滴在了我的眼睛里,我眨了眨眼皮,一缕来自远方的金色光芒射入了我的瞳孔,我惊奇地发现,我终于站在了墙头。映入眼帘的是一幅天空与大地交相辉映的图画。顿时,我感到心境开阔,那样大,那样蓝的一片天空。它是那样洁净,像一块天然形成的蓝宝石,美得动人,美得深邃,仿佛是深不可测的潭水,你永远不知道它储存了多少人所不知的秘密。大地上的花儿竞相开放,虽比不上那被园丁修剪过的花朵,整整齐齐。但是,它却有独特的野性美,显得更加生机蓬勃...... 原来,墙的那一边是一片自由的天地,是一片能让想象的翅膀无拘无束地飞翔的乐园。
的确,现实中的我也正是如此,努力去翻越那堵阻碍千万学子的无形的“高墙”......