“金玉良言”是为中华名族所推崇和喜爱的。相反的一些毫无价值可言、中伤他人、虚情假意的言语是令人厌恶的。想要生活过得更加自在快乐,想要与他人和睦相处,请管住你的嘴。
曾经听过这样一个故事,有一个人到哲人那里去,想要告诉他一件事情,刚想开口哲人便问他:“你的这件事有没有用真实、善意、重要这三个筛子筛一筛呢?”那人摇了摇头,哲人又说:“既然这件事既不是真实的又不是善意的,也不重要,那你还是别说了。”
记得儿时有人问过我一个问题:什么东西是这个世界上最容易制造的?以前我无法说出这个问题的答案,可是现在我可以准确的回答,答案是:废话。如果你不能让你的嘴巴说出一些有价值有意义,并且能使人为之触动的话,那请管住你的嘴。
我看过这样的事,她是一个脾气很好的女孩,不管朋友怎么开她玩笑她都不会放在心上,有一次朋友对她说:“唉,我才发现原来你真的好丑~”一开始,她并没有觉得不高兴,可是直到有一天她在镜子前看到了自己又想起了朋友说过的话,她顿时觉得自卑,并且认为朋友说的是真心话,认为朋友嫌弃她,从此她渐渐与朋友疏远了。我还看过许多例子:一个瘦瘦高高的女孩对身旁胖胖的女孩抱怨说:“我长胖了,千万不能变成你那副样子~”;考试成绩发下来了,一个得了90分的同学抱怨着自己的成绩,丝毫未察觉身旁拿着60分试卷的同桌落寞的眼神。虽然朋友可以纵容你肆无忌惮的跟他开玩笑,可是请你再说话之前考虑下你说的话是否会伤害到你朋友的自尊,请不要拿朋友的缺陷开玩笑。请管住你的嘴,请不要随意中伤他人,别让别人的伤口上溅上你的口水。
狼来了的故事想必是家喻户晓的,放羊孩因为想要戏弄村庄中的乡人们,连续两次欺骗他们,最终失去了乡人们的信任,终于狼真的出现了,但无论他如何呼救回应他的都是自己的回声,他失去了他的羊群更失去了自己诚实谎言就像一个雪球,越滚越大,最终会砸死你自己。
在你说话之前请考虑0你说的话是否真实、是否虚伪。如果你的回答是不确定的,那就请你不要说话,请管住你的嘴。别让你的谎言害你失去你最重要的最珍视的东西。
说话是一门高深的艺术。在你说话之前,请你也像那个哲人一样问自己:你说的话是有价值的吗?是善意的吗?是真实的吗?如果答案是否定的。请你管住自己的嘴。让它说一些让人心情愉悦,让人心中能感到温暖的话。
只有学会了如何说正确的话,学会了说话这门艺术,你的生活才能更加自在,快乐。避免一些不必要的矛盾。所以,请你管住自己的嘴。
抬头仰望天空,张大嘴巴大口地贪婪地呼吸这座城市中的新鲜空气,让自己的嘴保持一个良好的弧度,用微笑代替一些废话。请你管住自己的嘴。