一株无名的小花,不因牡丹的绚丽而自卑,因为责任而默默的为春天増添一抹色彩;一棵山楂树,不因苹果的硕大而自枯,因为责任而默默的为金秋捧出几族红果;一脉小溪不因江河的绵长而干涸,因为责任而默默地滋润一方土地。
岁月无声,亘古的长风吹起岁月的风尘,东去的春水将那曾经酸甜苦辣的故事封入浩瀚如海的史册。记录着2008年5月这个不平凡季节,多少个感动瞬间震撼心灵
在映秀镇渔子溪的一所小学中,剧烈的摇晃把童真的笑脸和梦想撞得分危急的时刻,一个小男孩勇敢地冲回教室,救出两位同学自己多处受伤,不难看出灰头土脸的小脸还挂着淡淡的笑容,看着年仅9岁的小男孩,心疼地问他:"你怕吗?‘’"我当然怕,但我是班长!"
他叫林浩,仅仅是一个小学二年级的学生,但在他的行为,他稚嫩而又坚定的回答中,看出了两个沉甸甸的字:责任
黄继光,邱少云是我们耳熟能详的名字。是什么让他用身体去堵住那冰冷尖锐的子弹?是什么让他烈火焚身一动不动?只有两个字:责任。对自己的责任,对队友的责任,对整个中华民族的责任!为了这两个字,他们甘愿牺牲自己,留取丹心照汗青。
什么是责任?学生说:"努力读书是我的责任。¨老师说:"教书育人是我的责任。¨清洁工说:¨打扫卫生就是我的责任。"售货员说:.为顾客更好的服务是我的责任。¨
然而,我的责任呢?
永远忘不了那堂班会课,47只小手把我送上了班长,这个许多同学梦寐以求的位置。我是班长?在老师和同学鼓励眼神下证实了这个让我手足无措的答案。好吧,班长就班长呗,也没啥了不起的。
然而。事情好像并不像我想的那样简单。自习课上,有两个同学叽叽喳喳的讨论着,耳边还插着mp4。看不过去,便走到她们面前,:"你们都不要吵了,把音乐停下,你们已经严重影响到其他同学了。¨我义正言辞的说到,"班长,我们不听就是了,你可千万别告诉老师,咋俩关系这么好,你不会连这点面子都不给吧!""我不会告诉老师,心里美滋滋的想着,我还是挺有威慑力的嘛!"多管闲事,出风头!"外加一记鄙视的眼神,把我打入了谷底。
出风头,多管闲事。这就是他们对我的评价?心中的郁闷无法排解,决定去跑步,把泪水当做汗水蒸发掉!忽而想起了林浩的那句话,"我当然怕,但我是班长!‘对,我是班长,这是我的责任。