他不得不回去了。这是他上大学以来母亲托人给他写的第一封信。信的内容很简单。只是催他快回家帮着割稻子,还告诉他如果学习紧,可以迟几天回家。他重重地叹了口气,他不想回到落后的农村去,可又不能留母亲一人在家割稻子。带着无耐的复杂心情坐上了回家的火车。
一下火车,他一眼就看见了他家的那片稻田,一阵微风吹过,稻田如波涛汹涌的大海,起伏不定,那金色在阳光下显得更耀眼,更漂亮,在金灿灿的稻田里,有一个人弯着腰,似乎在吃力地割着稻子,那瘦小的身影几乎都要淹没在稻田里。“妈!”他大喊一声,一下冲进了稻田。“哎!乖儿子小黑!你还是回来了呀!在学校不错吧!好好学习,钱你不用愁,食堂什么好吃你买什么,你别打工了,赚的钱够你花,别太节省啊!儿啊......”母亲喊着儿子的乳名,自己一个劲地说着,也不在意儿子是否回答,母亲费力地直起腰,捋了捋额前的凌乱的头发看着儿子归来了母亲的脸兴奋地胀得通红。儿啊,你要累了就先歇会儿,自己去找个草帽,一会儿就来割稻子啊!要是你爸在家呀,这几亩地一会儿就割完了!说着母亲轻轻掸了掸儿子身上的尘土。“妈!好了,我都知道了,你别说了,还割稻子吧!都什么年代了!你也太老土了吧!”说着,他指了指远处几台收割机。“用收割机不就快多了吗?像你这样割,要到哪天才能割完呀!”“收割机?我怎么不知道?”母亲依旧弯着腰,低着头,只顾拿着镰刀割稻子。“那儿,妈,你抬头看一下!”他不耐烦地指了指不远处几台收割机。不屑地嘟哝着:都什么年代了,人类都登月多少次了,妈竟然连收割机都不知道!“哪儿呀?我咋没看见?”母亲连头不抬一下,手中的镰刀飞快地飞舞着。哼!自己不想看怎么能看得见!他又小声哼了几句,也只得转身走进屋内。
他磨磨蹭蹭地在屋里溜了几圈,慢吞吞地摘下草帽,拾起镰刀,还想再多拖延点时间,最好永远别割稻才好。他重重地跺了下脚,心中暗想:我当初跳出农门,考上城里大学不是为了不再这样面朝黄土,背朝天的生活,这不是我想要的生活!我要在城里读书,然后彻彻底底变成城里人!
突然,门外“轰隆隆”的声音打断了他的思绪,他飞奔家门,惊讶地发现,一台收割机正在自家的田里工作,母亲为了他,还是请了收割机。他撇撇嘴说:“妈,你想通了?不就几十块钱吗?”“几十块钱够我吃好几顿呢!”母亲擦擦头上的汗,好像还舍不管这几十块钱。是啊,这几十块钱算什么!在城里这几十块钱不够他买件衣服,不够他买双鞋子,甚至不够他吃顿饭!想到这,他突然鼻子一酸,这才突然发现母亲的衣服又肥大了许多,不是衣服大了,是人瘦了,母亲瘦削的脸庞上显着疲惫的神色,母亲看着收割机,仍然自言自语说道:“要是你爸在家呀,这几亩地一会儿就割完了......”说着,母亲一笑,那眼角的鱼尾纹就显得格外明显。忽然,又一阵微风吹过,只微微撩起母亲的白发。