形形色色的人,川流不息?公共汽介繁比地奔驰,琳琅满的商吸引行人驻足......广一告高慧(这就是卜海街失?哦,忘了,还有一批个体户—商品经济的’!力军 当我漫步街失的时候,触铃是摊贩,这是临近郊}x的地力一特色随着改革的步伐的加快,起初,只有一此农民f'摊卖六乞菜,后来,卖贺年、芝麻卡的,卖弗洛伊德、叔本华的书籍的,异军突起和{淮知道,个体户,他们各自的苦衷呢? 看,卖菜的农民头上包着失巾,穿着破旧的老棉袄,有此嘶哑的嗓子吐喝:“卖芹菜罗—”“新鲜的青菜啊,口强咧一一”“这位老先生,买点卜侧吧,好做色拉”......各家用各家的方式吸引着顾客,也有的不言不语,用碧绿青嫩的实物做无声广告。有一个摊子引起我的兴趣,一个穿着牛仔衣的十八九岁的青年。身旁摆着装满田梨的篮子,手里捧着一本厚厚的书,嘴里念着什么。
我走近前去,他正在用不怎么标准的语音念英语,我望着他宽阔而黑黝黝的脸,心里产生了疑问。我用皮鞋敲击地面的石块,他猛地抬起头。“你要买吗?”他很冒失地问。我摇头,指着书问:"What are you reading"(你在读什么)他把封面显示给我:《新概念英语》。我很好奇:“你做生意怎么看英语?”他的眼里闪过一丝无奈,笑得有些涩:“我喜欢。可爹他说......反正我高中毕业了,不必再读了。”我吃了一惊。他不再说话,低头读他的外语。他的沉默引起了我好大的震动。个体户确实容易得到物质报酬,可为什么要逼一个高中生放弃学业改做生意呢?难道钱对他就这么有吸引力,知识的富有就这么无用吗? 我思索着,觉得脚步沉重起来。 “嘿,卖书!小姑娘,买不买?”我这个嗜书如命的人被吸引住了,好个海派的青年,全身牛仔系列一套,梳着潇洒的奔头。
我低头看看书,嘿,什么热门书都有,弗洛伊德的,尼采的,三毛的......我觉得卖主很有眼力,便佩服地将他仔细打量蓦地,他胸前那枚校徽闪闪发光:上海师范大学。大学生,怪不得懂得我们顾客的心理。我笑问:“大学生,你们也勤工俭学吧?”他很有些自得地笑着。“对了,挣点钱用,没钱不行啊。”他一脸的眉飞色舞,不由使我想起刚才那个沉默的农民青年,他那带有无奈的眼神,眼前这位大学生的自豪...... 我陷入了沉思。卜烤样的仁海街头,同样的个体户,却有各自的目的,各自的希望有.s的,想读书;有文凭的,想赚钱。知识,钱,哪一个更需要,或者两者都需要。只是知识的贬值和对经济富有的“红眼”,这在上海街头被体现了。我们就这么在矛盾中承受着改革的阵痛;而改革在矛盾中,向前发展。希望有一天,大学生和农民都满足了希望,找到了自己位置,哦,这上海街头......