时光飞逝,,自雷锋同志去世已有50年,“雷锋”一词已成为助人为乐的代名词,但若雷锋通知在世大抵会义正严词地拒绝这一殊荣。因为雷锋同志为人民服务,奉献自我,不图回报。但如此高尚的精神在如今却日益暗淡,前行者寥寥无几,和社会越行越远。
“今天你扶没”
“好心人被诬撞人反赔钱’’
“女孩两次遭碾,18路人无动于衷”。报纸、网页上硕大的标题触目惊心,揭示着人们不愿面对的现实——社会道德在走下坡路。当做好事成为一种负担,当人性被黑暗蒙蔽,越来越多的人停下手中的善举,成为漠然的路人。“雷锋”一词正逐渐淡出人们的视野,人们竟然会一做好事为稀奇,让人沉默无言。繁华都市,多彩生活,在纸醉金迷、灯红酒绿之下,人性善良一面正被一层层名为利益、安逸、堕落的烟雾萦绕侵蚀。50年前,物质的极度贫乏遮盖不住人们真诚朴实的光辉,而如今富裕安逸也遮盖不了人们道德的下滑。我们急需一种精神的光辉驱散黑暗,那便是雷锋精神,可长挂嘴边的“雷锋”你是否真的做到了?
当药家鑫杀死无辜被撞的人,人们唾弃、鄙夷。但他为何这样做?只因为他怕被撞者死乞白赖,影响自己前途和利益,抑或是社会被肮脏的人性玷污,让人无法相信,如弃敝屣?药家鑫以利益衡量生命让人愤怒,但那些败坏社会风气的人更应该被批判。再细想,这不是一场偶然的事件,竟是以利益衡量一切的价值观深入人心的必然结局,简直让人不寒而栗。
所幸,在黑暗中永远不会缺乏指路的明灯:18路人无动于衷,还有拾荒阿姨挺身而出;65老人下山不幸摔断腿,20多名好心人自发救人不留姓名;前有田思嘉奋勇救人葬身火海,后有女教师张莉亚救学生不幸瘫痪……而这之中让我辈心生敬仰的是白芳礼老人,93岁的老人走了,生前没有多少人知晓,但他葬礼上数不胜数的花圈告诉了人们他的伟大,他是一个退休三轮车工人,但他在74岁后蹬出了35万元,蹬出了300个大学生。他在世人眼中渺小,却比任何人都伟大。他犹如一道启示之光撕裂昏暗天幕,将名为“善”“奉献”的种子播种在每个被感动的人心中。的确,社会存在黑暗,药家鑫、李刚等事件犹如乌云在人们心头,但白芳礼、郭明义、吴菊萍等名字足以将阴霾一扫而空。他们犹如一盏盏指路明灯前行雷锋精神的道路上,激励我们坚定向前。
正如奥格·曼蒂诺所说:“把你所有的关爱善良理解都赋予他们,你的生活从此将会不一样。”当然,不仅是我们自己,整个社会都将因此美好,所以让我们坚定的踏上雷锋精神的道路吧!不要被金钱充斥的社会同化,不要被世俗的嘲笑吓倒,他人笑我傻我痴我愚,我们只需一笑置之。我们或许不能救死扶伤,也不能为国献身,但我们可以为人指路,与人方便;能捡起小小纸团,洁净生活。在这举手投足之间,我们心中的种子便会生根发芽,茁壮成长、能为身边的人也埋下“善’’的种子。我们将看到雷锋精神的光辉驱散黑暗,我们坚信这个时间会因人们的无私与善良而越来越美好。