星转斗移,白驹过隙,谈笑之间,又是一辗车轮转过时空的隧道,虎年已去,兔年到来。新的一年来到了,大家又增加一岁,我从十七岁走向十八岁了。
我十八岁了。当我再次面对这熟悉的新年时,又感觉到这新年有些陌生,不再那么的亲切,不再那么的向往。向往的不只是那所谓的二十天的寒假,只不过以盼望过年借口罢了。
新年的感受变了,陌生得似乎淡淡的平常,以及忘却了还有新年这么一个重要日子的存在。新年,不再是童年美好记忆里的有趣童话。随着岁月的淡淡堆积以及年轮的渐渐推移,人变了,心境也变了,似乎那些存在的,那些不存在的都在记忆中渐渐消融了,渐渐被一些经验所代替,正被一些思考所引导,以及被那些光环下幸福的人们所吸引,进而自己羡慕向往。现在与爸爸妈妈在一起畅谈新年时,不再如以前般懵懂美好,那些童年时所向往的棒棒糖都在自己的眼前——现在看都不看一眼了。那些少时所向往的玩具小车,都在商店超市的柜台里静静的候着,自己完全可以拿出那份永远不会丧失吸引力的财富满足一下少时的心切,可是懒的动动身子了,也没有必要去满足了。只想着这份心情存在着,好美好,好美好的,只盼着这份心情不要快点消失,因为那是昨天的回不来了!一切都开始变化了吧!亲情友情,人情,不能被好多东西所阻隔,不可流失而去,有些不可强求,只能顺其自然罢了。当我再翻开童年的照片时,总有一种奇异的感受。那种似曾拥有的,却已不再是陌生的心境……一切似乎都在低沉的情愫下渐渐产生,不明白为何如此。罢了,就让这低沉的冷静来灌输全身吧!
我十八岁了。十八岁意味了那些许多的许多,意味着要去承受了。有人说过,人生来就是要受苦受罪的,活着,只不过是让罪苦减轻一点点。十八岁,我在爸爸妈妈的怀抱里经历了十八年的幸福快乐。十八岁后,需要我尝试着去亲吻那些千千万万的苦乐,要学会承受困难。爸爸妈妈没有对我示意太多,也似乎未曾示意着什么。我要面对前方,抬头挺胸昂首阔步朝着理想目标,挺直腰杆向前走去。
我十八岁,扪心自问,十八岁前我活得怎样,活得如何!过去的岁月,留下许许多多的思考,我得到了不少,也失去了好多。错了,要接受教训成功了不可得意洋洋,不可停滞不前。我要把握今天,我要把握现在。我曾经问过自己,认为做,很难;想,却是超简单。现在明白了,那行动似乎便是最难的,也是最简单的最有力的说明方法了。
我十八岁了,我知道了自己的责任,我要学会承担。我要坦然面对生活,不忘自己已经是一个十八岁的人。