读《世界上下五千年》有感如果人类的历史是一条长长的链子,那么每一个历史事件就是链子上的一个环,而承载这条链子的就是眼前这本“上下五千年”。读它,品味它,感受它,让我受益无穷,更从中知道了感受自然,敬畏生命等等。人类文明的形成已有五千多年,这其中,饱含了多少兴亡与沧桑,动人与悲怆。
社会的每一次发展,文化的每一次进步,其背后所凝聚的都是先人的生命与汗水。没有他们,就不可能有我们今天的美好生活。让我们乘着历史的帆舟,在岁月的波涛中扬帆起航,追寻先人的足迹,寻访逝去的岁月。高耸入云的金字塔,它的每一块巨石都染上了奴隶的血汗,据说它是埃及法老死后上天的阶梯;苍凉雄浑的古希腊神殿,支离破碎的残石遍地,但簇拥着的高大石柱,还仿佛附有万能的神灵,历数着人类五千年的善美与丑恶;仰望耶路撒冷那蔚蓝的天空,笃信宗教的人们似乎能听到上帝神灵拯救人类的呼声;而徜徉于古罗马竞技场上的人们又不能不痛恨人类的残忍与丑陋;当你凝视着丹麦海边上动人的美人鱼雕像时,谁又能不为人类善良同情心而震颤呢?这些古老而又伟大的成就,背后所蕴含的是流血,汗水甚至死亡。
正因为人们前赴后继的上前,才有了人类文明的进步,世界的发展,而回首过去,我情不自禁的高呼:“感谢古人。”人类逐渐变得强大了起来。从把生的希望寄托于神灵,到现如今的运用各种科学方法改变自然和生存条件,这是人类的进步,可给自然带来的却是无尽的伤痛。我们不知人类漫长的历史会持续多久,但有一件事可以肯定,人类存在一天,自然就会多一份痛苦。
想到这儿,我不禁感慨人与自然的无法和谐相处的悲哀。但同时,对于自然给我们一切却不求回报,反而默默承受着苦难的自然,我只能说一声:“谢谢你。:”如今的我们,每天的奔波忙碌,每天都在为明天而担忧。当我们睁开双眼,突然看到现今的地球,我们必然会更加担忧:没有节制的人口增加,总有一天要把地球挤破;用以杀人的核弹头同时爆炸足以把地球毁灭数次;全球生态遭到严重破坏,自然灾难频繁发生,人类时时刻刻都在生死线上挣扎等等。