读了高尔基的《童年》,一种感恩之情油然而生。小说的主人公阿廖沙生活在一个黑暗的社会中,处在一个充满小市民习气的家庭中。人与人之间弥漫着强烈的敌意,各种阴暗的行为都已是司空见惯。
相比于今天的我,我又是多么的幸运!我生活在一个和谐社会,人与人之间友好互助,物质与精神生活都能够得到充分的满足,世界相对稳定、公平而不缺乏竞争,这比阿廖沙幸福多了。由此,我应该懂得感恩,并让它相伴我成长。我要感恩国家与社会。是国家为我创造了一个安定的环境,让我能在阳光下茁壮成长。
是社会带给了我们丰富的生活条件,给了我们机会未来自己奋斗。现代化建设与小康社会并进的今天,我也必须学会感恩,以实际行动为社会做贡献:参与义务劳动,宣传先进思想,努力学习,增强自身能力等。未来更需要认真工作等方面回报社会。如果说国家与社会是我生活的基础,那么父母就是我感恩的最关键的人。
父母就是我感恩的最关键的人。父母给了我生命,提供给我衣食住行,供我上学,始终呵护我的成长。阿廖沙的家庭是不幸的,他生活在暴戾的外祖父的家中,终日不能有快乐的生活,接触着各种令人伤心与绝望的事情。但现在我可以无忧无虑的为生活、理想奋斗,在校园生活中定位自我,这些都要归功于父母。
家庭带给我温馨与爱,我也应用爱温暖家庭。我在感恩成长,在家庭的引导下满载着信心成长。需要感恩的人还有很多,只要是对自己帮助的人,都应该向他们感恩:老师的循循善诱、同学的和蔼可亲、朋友的排忧解难……无不对我产生了重大影响,帮助我认识不足、改正缺点、完善自我、增强信心……我将感恩每一个关心过我的人,更将关心那些给与我动力与挑战的人。感谢那些竞争对手,是他们让我不断努力向上,不断修正与拔高自己的目标,提高能力,完善自我。
在感恩中成长,我是充实与幸福的。我能够拥有一颗心,一颗火热的、跳动着的、有着目标的心。感恩是人生不可缺少的拼图,是作为一个人的最基础的道德要求。或许现代社会的“快餐式”生活会令人们在忙碌中无暇顾及那些需要感恩的人,但这并不会改变人们感恩的心!感恩一直伴着我们成长,由生到死,永不褪色。
最后,我还要感谢所有的挫折困难。它们如磨刀石般打磨着我,虽然时而会带给我痛苦与打击,但毕竟如苦口的良药,它们磨砺了我的意志,让我更加体会到了人上奋斗乐趣,增强了我的认识、经验与韧性。他们将同其他我感恩的对象一并,在我接下来的人生道路中给我以锻炼。我在感恩中成长,我也要让所有我感恩的人与需求感恩的人,在同一片蓝天下,在感恩中成长!