温暖阳光穿梭于微隙的气息,舒倘、漫长。我悠闲自在的走在大街上,只听见稚嫩的声音传到我耳畔:妈妈,我们帮帮这位老奶奶,好吗?我朝着小女孩手指的方向望去,一位白发苍苍的老奶奶正在捡拾易拉罐,老奶奶衣衫褴褛,脚下的鞋子早已磨损的不成样子,我猜测:这位老奶奶应该是空巢老人吧!小女孩的妈妈眉头微微一皱,脸上的笑容顿时暗淡,嘲讽的说:“帮她?我这身名牌衣服怎么办?走了走了,不要多管嫌事。”小女孩妈妈说完就径直拉着小女孩的手离开了。我原以为小女孩会很顺从,出乎意料的是她竟然甩开了妈妈白皙的手,樱桃小嘴嘟着说:“不,这老奶奶好可怜,妈妈好坏。”妈妈听到女儿的话,笑嘻嘻的说:“哈哈,宝贝女儿,你真有爱心,刚刚妈妈是在考验你是否有一颗善良的心。你的表现,我很满意。”我愣住了,小女孩的妈妈教育方式好独特。“嘻嘻,那我们帮老奶奶一起捡拾易拉罐吧!”稚嫩的童声再次想起,说罢,小女孩牵起妈妈的手,在大街上拾着瓶子。我也加入了这个队伍,不一会儿我们捡了好多好多的易拉罐,我们把易拉罐交给了老奶奶。老奶奶微微一笑。我、小女孩和小女孩的妈妈一起坐在石凳上,脑袋上冒着汗水,汗水在脸颊上流淌,老奶奶见了,和蔼的说道:“你们等着,我去去就来。”5分钟之后,老奶奶提着两罐东西向我们缓缓走来:“这是杨梅小酒,我自己酿的,如果你们不嫌弃的话就请尝尝。”我们依依品尝了杨梅小酒,小女孩说道:“老奶奶,这个真好喝。”我也附和道:“对的,味道真不错。”后来,在与老奶奶交谈中,我们才得知:老奶奶有两个儿子,两个儿子都因赌博到处欠债,处处躲避债主,根本不回家。所以老人就孤苦伶仃,靠着微薄的收入和政府资助她的一点钱生活。我们听了,内心感触极深。因此,我和小女孩的妈妈每月都会去看望这位可怜的空巢老人。我们都是“雷锋”!
奉献,是天上永远不落的太阳。奉献要有蜡烛般的精神,它以自焚的痛苦将自己化为光和热,照亮别人;奉献要有粉笔般的精神,它以牺牲自己来为别人传播知识。雷锋精神犹如长空中的彩虹,光彩夺目。这就是——那些年,我们一起追过的雷锋精神。