前段时间,我读了《站在巨人的肩膀上》这本书,书中讲述了古今中外一些名人的生平事迹,如孔子、孙中山、毛泽东、居里夫人、林肯等等。他们是我人生中学习的榜样,这些榜样让我受益匪浅。我感恩于这些榜样的力量,是他们让我懂得:树立一个具体的理想是成功的基础。
小时候我是一个没有具体理想的人,我认为年纪小,不需要考虑。在上幼儿园时,爸爸问我:“可可,长大后想干什么?”我说:“不知道。”上小学时,爸爸又问我:“郑可,你的理想是什么?”我回答:“我还没想过。”爸爸就语重心长地对我说:“郑可啊,你要树立一个理想呀,只有先立志才能成功啊!”到了初中,爸爸又问我:“郑可,你的理想是什么?”我说:“我想做名营养师,让你们健健康康。”当我读完《站在巨人的肩膀上》这本书后,感触很深。是啊,我应该树立一个明确的理想,确定前进的方向和目标孙中山小时候看到自己姐姐因裹小脚而疼痛难忍时,便十分痛恨这害人的习俗,下定决心要废除“裹小脚”等封建陋习,为了这个理想,孙中山领导起义,发起反帝反封建的革命,推翻了腐朽的清ZF,建立了中华民国。
感恩这些榜样,他们不仅告诉我要树立一个明确的理想,而且还告诉我要为理想而奋斗,不怕艰难险阻,顽强拼搏孔子是儒家学派的创始人,他周游列国,推崇儒家思想,传承“仁”的理念;他不辞劳苦,带领弟子们四处说教,当他们被困陈蔡时,饥寒交迫,但他没有放弃,知难而上,克服种种困难,最终成为世人景仰的圣人。徐霞客立志游览明朝所有的名山大川,他不带随从,没有护卫,风餐露宿。在游历过程中,他曾三次遭遇强盗,财物被劫,身负刀伤,仍未放弃;他曾走进大山,无法找到出路,数次断粮,几乎饿死,却依然坚持,为后人留下了《徐霞客游记》这本著作。这是为什么?是他有一个远大的理想并能坚持不懈地为之奋斗。巴斯德说过:“立志、工作、成功,是人生的三大活动要素。”只有先立志,才可能成功;只有立志后工作,才会成功。所以,树立理想只是第一步,而为了理想奋斗拼搏是第二步,这也是最重要的一步。
小草为了茁壮成长,把根深深地扎入大地,汲取营养;面对狂风骤雨,它昂首挺胸,毅然与风雨搏斗;它坚信:要成长,就要坚持不懈地追求自己的理想,把根扎入大地深处,就能挺立于风雨之中,在大地上书写最美丽的篇章。
我感恩于《站在巨人的肩膀上》这本书,它给我启迪和警醒,使我明确了人生的方向,获得了前进的动力;书中的这些榜样使我树立了明确的理想,坚定了信念,只要奋发向上,顽强拼搏,就一定能书写人生最辉煌的篇章。