雷锋精神作文1000字
“学习雷锋好榜样……”相信大家都不会忘记这首耳熟能详的《学习雷锋好榜样》,因为它激励着一代又一代人的成长。
雷锋在许多人心中,有着高大,神圣不可侵犯的形象,是善良淳朴、乐于助人的象征。但是,我们口口声声说要学习雷锋精神”,又有多少人能够做到呢?
我听说过这样一个故事:某年五月,雷锋乘火车去沈阳。天正下着蒙蒙细雨,但雷锋为了赶车,天刚放亮就起床,披上雨衣,抓几个馒头就匆匆上路了。途中,他看见一个妇女带着两个孩子,正步履艰难地向车站走去。雷锋看到这样的情景,毫不犹豫地脱下雨衣,披在大嫂肩上,抱起孩子陪同她们一起走到车站。上车不久,他发觉小女孩冻得瑟瑟发抖,二话不说把贴身线衣盖在她身上。雷锋猜测她们还没有吃早饭,又把带来的馒头分给了她们。火车到站了,天公仍然不作美,他一直把这母女俩送回家才默默离去。事后,这位妇女感动得语无伦次。
雷锋曾经在帮助别人之后说过这样一句话:“我叫解放军,就住在中国。”他的这句话,让我想到一句诗:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
不但在当时,在现代也有许多“活雷锋”不断涌现出来。
我又曾经看到过这样一则新闻:某日,北京市正下着倾盆大雨,但一位饱经风霜的的老太太却撑着伞屹立在雨中。她的手上,拿着一块车牌。原来,她在行走途中捡到了这块车牌,见无人来领,就在雨中等待失主前来。她对记者说:“我并不知道什么叫‘学雷锋’,但我知道,丢失这块车牌的人很着急。”
既然有助人为乐的,当然,就也有坐视不理的。
我曾经浏览过这样一则报道:在一个商场的停车场里,一位年过古稀的老爷爷不慎滑倒了。周围围观的人很多,却没有看见一个打120的群众。直到受伤老人的家属赶到,才把老人送进医院急救。还好,老人的伤只是外伤,已脱离危险。
看到这则新闻,我十分愤怒。我想对那时在场的群众说:你们真是太狠心了,老人正在生死一线的边缘徘徊你们却视而不见?万一老人有个三长两短,真的是只有一句“怕他子女误会,不敢扶”就能了事,逃脱责任的吗?你们教导自己的子女要学习雷锋乐于助人,自己为什么又做不到呢?中华名族的优良传统都丢到哪去了呢?
雷锋的名言和日记令我受益匪浅:“人的生命是有限的,可是,,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”
“有些人说工作忙,没有时间学习。我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。”
我们应该向雷锋学习,学习他无私奉献,不惜牺牲的美好品质;学习他在百忙之中,还能抽出时间钻研;学习他忠于革命热爱祖国的伟大精神。
我会把雷锋精神牢牢地刻在心头,伴我成长……