《夏洛的网》,是美国大作家E·B·怀特奉献给全世界所有的孩子以及大人们的精神礼物。描述了主人公小猪威尔伯与蜘蛛夏洛之间发生的故事。它们是最要好的朋友,当夏洛得知威尔伯即将要成为熏肉火腿的原料而面临死亡时,夏洛用在网上织字的方法拯救了威尔伯,但它自己的丝慢慢变得空竭了,它的生命却走到了尽头……看到威尔伯幸运的得到了集市大奖并过上了好日子,我真为它庆幸;当看到夏洛为了友谊而无私奉献了自己的生命时,我却又有些伤感。
夏洛与威尔伯之间友情是那么的高尚,是那么的真挚,是那么的震撼,让我深深体会到友情所凝聚力量。当看到威尔伯全心全意的照顾小蜘蛛们,我的眼睛不禁湿润了,这是为了爱而作出的救赎。它让我明白生命与爱的关系,更让我明白生命中充满友谊生命的意义将会更加璀璨。看完这本书,我思绪万千:“如果我是夏洛,我能在朋友最伤心的时候去鼓励它吗?我能帮助我的朋友不断充满自信,变得更加勇敢面对一切吗?我会明知自己这么做会有生命危险,我会选择牺牲自己而帮助威尔伯吗?”对于前两个问题,我肯定能做到的,但第三个问题呢?我不禁沉思起来。
如今的人类,还能会有多少对“夏洛与威尔伯”呢?现在许多人的感情都似乎变得迟钝、麻木了,似乎人们逐渐在丢失友情,去追逐名誉,去追逐金钱,世界真得是这样吗?突如其来的玉树大地震,有一位来自香港的普通司机黄福荣,他自己并不富裕,而且还患有疾病,但他却为了慈善事业而成为第一位鞠躬尽瘁在玉树的志愿者。汶川地震时他就是一名志愿者了。今年,他将香港慈善机构捐助的钱带到青海玉树孤儿院。当玉树地震发生时,他从孤儿院里逃了出来,但当他看到还有3名藏族孤儿和一位老师被困在孤儿院里时,他冲了进去,将3名孤儿和老师推出了窗户,余震发生了,他被压在了废墟下。
孩子和老师都得救了,他却牺牲了。黄叔叔不就是夏洛吗?他用他的生命在践行着:“死在公益路上是老天对我的恩赐。”在台湾,有一位很平凡的老婆婆,不久前被美国《时代》周刊评选为2010年度最具影响力的一百位人物之一。她叫陈树菊,以卖菜为生,平时生活非常节俭,但她用节省下来的钱捐助了孤儿院、图书馆、学校
她捐献了32万美元的善款,她还收养了3名孤儿。这样的行为的确让我们惊叹,她难道不是人类生活中的夏洛吗?黄叔叔已经牺牲了,但他仍然在我们的心中活着;陈树菊婆婆仍然在坚持自己慈善事业,她的行动不仅感动中国人,也感动了美国人,也一定会感动全世界所有的有爱心的人。因为他们的行为体现出了人性的光辉!《夏洛的网》,是一个关于友情的故事,是一首关于爱的赞歌。它让我明白生命意义的最高境界就是为了爱,为了友情,去奉献
此时,我也明白了第三个问题的答案,我一定会像夏洛那样去做的!