人字一撇一捺,笔画简简单单,其构造就像人来到世间一样,赤裸裸的来,什么都没有带,简简单单,但是身处这个复杂而多尘的世界,再干净的东西也会被其影响,人也不例外,在洁净的皮肤上沾染上灰尘,病菌这应该就是所谓的陋习吧.
我也是普普通通的一个生物体,当然依附在我身上的灰尘也少不了,想必除去这些灰尘也尚需时日.
"躁"乃浮躁老师总喜欢说我们这些学生考前浮躁我原以为这只是无心一说,随口训斥罢了,可是并不是如此,我不敢说别人,就仅仅是我自己身上总是存着一丝躁,它好似是隐形的,在真正的考验时才显露出来,往往我都会因为这一点而败下阵来说的通俗些,就是我身上缺少一种稳重,心智还不太成熟这种躁对我来说可是一大陋习,不管在做任何事情,都应该用心去做,静下心来,才会把事情做好,井井有条.
“惰",我所提及的这个字不单单是只懒惰,我觉得这太笼统了,应该说是惰性思维首先头脑中就产生了这种思维,当然行动上就更迟缓了些,我身上的这一毛病,也并非时时都有,只是体现在某方面或说某件事上,但我觉得一个勤快的人应该做样样事都很勤快,而只要其中某件事并不勤,那也应该叫惰或许可以允许别人说你笨,但也不能说你惰,因为笨的人懂得笨鸟先飞,他会变得聪明,而惰的人简直就是"不可救药".他永远也不会变勤快就像高尔基所说"懒于思索,不愿意钻研和深入理解,自满或满足于微不足道的知识,都是智力贫乏的原因。这就是“愚蠢”。戒惰,惰性思维,也是尤为重要的,在大脑中拔其根苗,断其源头,自然想都不会想,行动上也不会惰了.
“卑"此处所指的是自卑,但与其说我自卑还不如说我不自信在我初中班主任兼语文老师送我的藏头诗最后两句就是"他年若能铭自信,德馨气雅俱堪赏".可能是越长大越缺乏自信这种东西了,小时自信过头了,大了,便消失了,这并不好缺乏自信就好像开车车没油,人跑步没力,失去了动力一样,做许多事都是有心无力有时我真的是极端不自信,同学都说是没有安全感的表现了为什么如此不相信自己呢?恐怕问题还是在心里方面有问题吧.
世上没有两片一模一样的叶子,世上也没有两个长得一模一样的人.
每个人之所以与众不同,能在芸芸众生中认出来那个人是你,应凭借的不只是你身上的闪光点,还应是你身上的那些不同点,就像陋习一样吧但我们也不能忘却它,就像德谟克利特所说, 忘了自己的缺点,就产生骄傲自满.
“躁""惰""卑"就是我的三大陋习,我应尽量做到戒躁,戒惰,戒卑,但它们不失也为我这个普通生物体贴上了一条五彩的标签,帮助别人认识我在我看来应该理性看待它.
那个就是我,有好有坏的我.