打开《雷锋的故事》这本书,让我又一次感受雷锋平凡而又伟大的一生。雷锋是一个在旧社会惨遭家破人亡的孤儿,从小就失去了父母的爱,是党和人民给了他第二次生命。给了他无微不至的爱。雷锋没有家,他把国家当成自己的家,把党和人民当成自己的父母,他要报答父母养育之恩,把所有的爱都给了大家。在今后的日子里,雷锋干一行爱一行,不管是当工人,还是当解放军战士,他都是恪尽职守,尽职尽责。他在日记中写到:“革命战士之所以伟大,就是因为他能透过困难看到胜利,透过失败看到成功。”雷锋对知识的渴求无比强烈,他深深懂得知识的重要性,因此,他千方百计地挤出时间学习,就像海绵吸水一样,汲取着各种文化知识来丰富自己的头脑。他没有大块大块的时间可以用来读书,雷锋就把要看的书装在一个小书包里,随身带着,只要一有空闲,就拿出来读几行。我想自己在学习和生活中,也要有这种善于挤和钻的精神,珍惜时间,合理利用时间,做时间的主人,就会取得好成绩。我们更要有这种坚持不懈的精神,遇到困难,不能逃避,不能退缩,更不能绕着走,要勇往直前,难题一定会被克服的。雷锋他生活很简朴,从来不随便乱花一分钱。可是我们呢?平时随手大把大把花钱,不知道心疼。雷锋一心一意为人民着想,处处为人民做好事。可我们却为了自己一时的图方便,造成土质污染、空气污染,对地球对人们造成极大的伤害!但我想,只要我们不乱扔垃圾、不随地吐痰、不乱闯红灯,那也是对国家对人民的贡献吧!只要把这一件件小的不能再小的事情做好,比如:弯腰捡一个小纸团,帮同学捡一块橡皮,帮腿脚不方便的同学扶一把,我们也就问心无愧了。
雷锋他把国家当成自己的家,把人民当成是自己的亲人,有一次,雷锋因腹疼到团部卫生连开了些药回来,见本溪路小学的大楼正施工,便推起一辆小车帮着运砖。当市二建公司敲锣打鼓送来感谢信时,部队领导才知道这件好事。雷锋就是这样,做了好事不留名!雷锋是孤儿又是单身汉,在工厂有工资,入伍时有200元的积蓄。后来,他把100元钱捐献给公社,辽阳地区遭受水灾时,他又将100元寄给了辽阳市委。雷锋入伍当年每月有6元钱的津贴,全用于做好事。自己的袜子补了又补,平时舍不得喝一瓶汽水。一次,雷锋外出换车发现一个背着小孩的中年妇女车票和钱丢了,就用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里……