没有梦想的人成不了大器;没有梦想的国成不了大国。中华民族,历来就是一个勇敢追逐梦想的民族,历朝历代的仁人志士,怀抱伟大梦想,不断奋斗,创造了数千年的辉煌历史,创造了博大精深的灿烂文明。特别是近代以来,从1840年的炮火惊醒沉睡国人的那一刻起,此后的一百多年,无数炎黄子孙,为了实现中华民族复兴的伟大梦想,前仆后继,奋斗不息。他们的心里都孕育着一个梦想,一个国家富强的梦,一个民族重新崛起的梦。
中国从屈辱走向繁荣昌盛,从软弱走向富强,从东亚病夫到奥运冠军;中国,这个响亮的名字正在响彻全球,震撼世界。正是因为每个中国人每个相同的梦想——振兴中华,促使着中国这个大集体有着一份动力,为着同一个梦想,属于这个集体自己的梦想而前进的动力,永不终止。
物质日渐富足,国力持续提升,新世纪第一个十年即将走完,“我的梦?中国梦”少了些沉重,多了些自由与开放,也更多闪烁出精神需求的光芒。正如《开学第一课》讲述的那样,今天的梦想不一定都是宏大叙事,袁隆平“干到九十岁,种出亩产一千公斤杂交水稻”是梦想,高原上的藏族小女孩喜欢跳舞、以后想当个舞蹈老师也是梦想。梦想也不一定都那么自我、那么“本土”、那么物质,创造财富是梦想,用手中的财富回馈全世界、影响全世界也是梦想。也许,现在“我的梦”中还有一些迷惘,“中国梦”中也还有太多需要自我完善和提升的地方,但每个梦想都值得尊重,并应该获得被平等放飞的机会
在地球的课桌上已经翻开了崭新的篇章 。下一个百年 我的 中国梦花开何方 !来吧! 同学们, 请打开心中最美丽的翅膀 ,这一刻 ,让我们一起飞向北京—— 在那万里长城之上 ,对话星空, 和世界一起分享 。我的梦 ,在长城上生长 。这梦想的长城正在延伸祖先的荣光 。长城的脚下是五千年文明的土壤 ;长城的天界是一个名叫“未来”的地方。 今夜当世博园的灯光相逢长城的目光 ,我们要在这里集合起所有属于未来的梦想。 也请关注它 ,也许哪一天就能触发出新世界曙光。 相信自己同学们, 长城就是我们的榜样再壮观的形象, 也是一块一块的砖石铺就辉煌; 再挺拔的身姿也同样经历过电闪雷击、风吹雨狂 、不放弃不彷徨 。让梦想伴随我们成长比长城还要长。
少年智则中国智, 少年强则中国强,少年有梦,则中国腾飞。让我们携手共创中国梦!