这是南方的乡间,特有的细若游丝的小雨落在草叶上,使草焕发出可爱的绿色。靛青的石板上密密的铺了一层苔藓,像是毛茸茸的地毯。一座颓唐的石桥,横架在一条缓缓流动的小河上,古朴而庄重。沿着泥泞的小路,踏入一个院子。这是我童年的房子。龙檐飞瓦,青砖木门,一切都散发着与这忙碌的时代不同的气息,奇迹般的使人感到舒心。年幼的我躺在床上,香甜的酣睡着。一旁灯下略显苍老的身影,唱着不知名,不成调的歌谣。那是我的奶奶。彼时的她,还很健壮,脸上散发着活泼的朝气。我醒了,睁开黑葡萄似的眼睛,放声大哭,嘴里含混的叫着什么,只听见两个音节:奶奶。于是,一双温暖而又粗糙的手抚上了我的背,轻轻地摩挲着。我抬起头,看到了一张熟悉的脸,那有皱纹却满脸笑容的脸。我笑了,笑得纯真,笑得释然,笑得幸福。一种默契无声的传递在我和奶奶中间,两人又相视而笑。