宽容是一个正人君子不可或缺的处世情操。宽容不是懦弱,不是畏缩,而是一种致高的豁达胸怀,它包含着“海纳百川,有容乃大”的美好品质。
(一)管鲍之交
在鲍叔牙成为齐国重臣时,他向齐桓公曾经的公子小白推荐了他公子的“仇人”管仲,齐桓公宽容了这个仇人,并且接纳了这个才子。后来管仲在成为一国之相后向桓公讲述了他与“鲍叔牙”的友谊:“曾经在闹饥荒时,我与鲍叔牙一起分食,我总是会分得多一点,鲍公不认为我自私,而是理解我体弱多病;曾经,我与鲍叔牙做生意,我总会自己分多钱分多一点,鲍不认为我自行其事,而是理解我家里穷;曾经,我三次参战三次当逃兵,他不以为这事为耻,因为他知道我家还有老母亲要赡养啊!在别人不理解我时,鲍公总会宽慰,理解我,并且在公子 失势后,他又不计前嫌地举荐我,真是生我者父母也,知我者鲍叔也!”正是因为有了鲍叔牙的胸怀,向齐桓公推荐他,以及齐桓公不讲那“一箭之仇”成就了管仲的一番事业。后来管鲍二人诚心辅佐桓公,使桓公成为了春秋五霸之首。
宽容是多么重要,“他”是你与知心朋友的契机,也是走向成功的因素之一。
(二)刎刭之交——将相和
蔺相如在完璧归赵后,地位逐渐抬升,朝中之列高于廉颇之上,廉颇尽然说到:“区区一个门客,身份低下竟因在渑池之会与完璧归赵后大肆册封,真是可笑之至,我要找机会羞辱他,不过就一个会玩弄舌头的匹夫俗子嘛!”这话传到蔺相如的耳中之后,蔺相如假称生病不再上朝了,甚至连听讯廉颇在前方,他也会急忙调车头急驰而归。蔺相如的门客对蔺相如说:“我们要离你远去了,您是在害怕廉颇,我们太看不下去了!”蔺相如急忙挽留说:“昔日秦有虎狼之势,我都不怕,我这样做是为了赵国的安定啊!如果我与廉颇相斗,两虎之间,必自相残杀,就会给秦国有可乘这机啊!”这话让廉颇听见之后他愧疚不已,急急忙忙背上荆条,单膝向蔺相如负荆请罪。蔺相如连忙扶廉颇起身,两人誓约保卫赵国山河,誓为刎颈交。
蔺相如的宽容是多么的重要啊,他顾全大局,把国家利益至上,把个人私怨至后,保障了赵国的一时平安
(三)既生瑜,何生亮?
周瑜本人才华横溢,但心胸狭窄,小肚饥肠,一直嫉恨着诸葛亮,他最后也是抱着这种不良心态而与世长辞,终究闹得个吐血而亡,还发生“既生瑜,何生亮”的遗言。真是令人哭笑不得,让我值得反思的就是做人要宽容,它是生中不可或缺的调味剂,毕竟“人外有人,山外有山”,要抱以宽广豁达的心态来面对世间百态。
宽容是一生一种不可或缺的超凡心理素质,“他”会在你成功时谦逊,在失意时乐观,伴你走过万水千山的阻碍来积极面对困苦,灾难。宽容是多么重要,它像一股涓涓细流汇入君子心田!