你的世界,似乎正喧嚣而忙碌地运转着。耳旁听到的,是一遍又一遍的“高效!”“高效!”的鞭策,似乎任思绪翩然哪怕一秒都会被时代抛弃;眼里看到的,是白纸黑字十分突出的“疯狂的努力”这样的字眼,似乎让脚步放缓哪怕一次都会被对手踩在脚下。 “快点,再快点!”你一次又一次地如此对自己说,疲于奔命地在一个又一个任务之间切换,活脱脱成了生活的奴隶……
活着,究竟是为了什么呢?
难道只是为了考卷上的分数、排名上的靠前?难道只是为了师长的表扬、同学的艳羡?那么,三年后这还重要吗?放下你焦虑的重荷吧,因为,焦虑而慌乱地奔跑,离理想只会渐行渐远。
学业的修行、人格的成长,本是缓慢的、一点一滴的积淀吧。强行拨快成长的时针,只不过是无用的揠苗助长。就好像“快餐阅读”与网络小说终究替代不了古籍名著价值,就好像拙劣的漫画还是比不过传世名作的光芒。朝身边看,最终学业有成的终究是一天天踏实用功、默默无闻的同学;而那些凭着小聪明“一步登天”的大多昙花一现。放眼世界,被人称颂的不是“方仲永”一类小时了了的神童,而是“苏洵”一类大器晚成的国士。做人处事,与其快速而狼狈,倒不如缓慢而优雅,因为衡量成就的,不是数量,而是质量。
在《智慧背囊》上读到过一个故事,说的是在一次笔会上,一名自称写过399部小说的男作家对身旁的女作家抱以不屑的态度,因为后者自称只写过一部小说。但当他知晓这部小说的名称时顿时笑不出来了。是的,这部小说就是《飘》。文中的女作家,便是玛格利特·米切尔。她的一生确实只写了这一部小说,但这一部小说便足以令她蜚声文坛,扬名后世。而那个狂妄的男作家,连名字都已经无从查考。命运总是公平的,她奖赏那些敢于用时间雕琢生命的认真者。所以,历史上才留下了司汤达与梵·高逝世后方获承认的流芳百世;才记载了姜太公80挂帅、老子暮年立说的佳话。
但,缓慢也决不是止步不前,优雅更非与生俱来。智慧的缓慢,是人生的大境界,是洗去浮华,返璞归真的一份淡然,一份沉稳。这种缓慢,源自一丝不苟对人生的雕琢,追求达成人生的圆满,却绝不是让人虚度青春,挥霍生命历史上不乏大器晚成者,但更多的人却只是碌碌无为含恨而终,至死都在为自己逝去的时光扼腕叹息。唯有那些最淡然、最沉稳的人,才能让自己的每一步都有着价值。这价值,不是表面能看到的名利,亦无法用世俗的标准来界定。这标准藏在我们每个人的心中,那就是我们对自己渡过时光的感受。何谓优雅?问那些能问心无愧说自己人生没有遗憾的人吧,你会从他们的一言一行中找到答案。