希望大海风平浪静,却常常有狂风和恶浪;希望江河一泻千里,却常常有漩涡和激流;希望生活幸福美满,却常常有悲伤和忧伤。
其实人生何尝不是如此?花开两季,四季轮回。人生在世,“路漫漫其修远兮,难免坎坷,不尽如人意。可与我们而言,要做的便只是上下而求索”,莫让那丛生的荆刺羁绊了你前进的步伐。何况将人生视为一块璞玉,未经雕琢时,尚且只是一块顽石;只有久经打磨,细心纹饰,方能显其琳琅本色。
穿梭时空,追溯流光,我看到了一袭白衣披发行吟于江畔的屈子,因遭奸人诬陷,辗转流浪多年的他,可谓经历坎坷。如果说磨难是对灵魂的洗礼,那屈原便是再好不过的例证。在“举世皆浊我浊清,众人皆醉我独醒”的扭转中,他始终不愿“随其流而扬其波”,他怀着自己的热爱,毅然决然地投入了汩罗那滔滔的江水之中......逝去的是生命,永恒是灵魂。若灵魂长驻,坎坷何惧!
光阴荏苒,白驹过隙,时光悄悄滑过了历史的钟面。苏子静立庭前,默默不语。艰辛困苦,臣海沉浮,历练是他的意,打磨的是他的人生。在黄州,他临江而骊,将苦难失意“寄蜉蝣于天地,渺沧海一栗”;贬徐州,他亲率军民筑堤堵水,造福一方;迁杭州,他疏浚西湖筑成“苏堤”名传千古;滴海南,他跋山涉水,不畏穷险,传递中华文明的火种。狂风暴雨之中,他浅吟“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”;贬低流放之后,安之若素,低诉“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。这一路走来,历经了多少艰辛,坎坷与无奈,苏子未曾沉沦,他永远也不会去吟唱那缠绵的情诗与离愁。“蚱蜢舟”载不动的是李清照的清愁;“晓风残月”的是柳三变的多愁善感;忧虑似“春水”“东流”的是李后主的浅唱叹息。东坡乃“关西大汉”,他只呼“大江东去”的豪迈,他只唱“千古风流人物”的激昂......人生的苦难算不得什么,若精神永存,磨难何惧!
纵览古今中外,多少志士大放异彩:古有“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,左丘明,厥有《国语》孙子膑脚,而兵法修列”;今有史铁生用残缺的身体感悟幸福,三毛用行走诠释生命的真谛;中有余秋雨走南闯北的《文化苦旅》,张爱玲臻于化境的《传奇》、《留言》;外有巴尔扎克粉碎一切障碍的《人间喜剧》,托尔斯泰离经叛道的《战争与和平》......试想若人生总是一帆风顺,这世间怕是要遗失太多的精彩。
漫观人生,或风平浪静,或云卷波涌,未曾有定数,若是灵魂永驻,精神长存,人生不过是一场漫长的“打磨”,那么,勇者何惧!