我做了一个梦,梦到一个幅员辽阔,版图似雄鸡的国家化作一条巨龙,飞向那梦幻的伊甸园。——题记我独自一人,漫步于竹林,阳光被竹修长的身姿剪得粉碎,竹林幽处飘来一阵典雅的古琴声,我的思绪,也就在这古琴清脆的弹拨间荡漾开来......“采菊东篱下,悠然见南山。”我被一阵清朗的吟诗声所吸引,来到一片山林深处,只见一位中年诗人,身着粗布素衣,正在自饮自酌,夕阳的金辉在他饱满的额头上灿灿生光,他的身旁,是一丛怒放的菊花,虽形态各异,但无不傲立枝头,盛气凌人。
再看那诗人,手捧一株黄菊,双眼凝视着那座云雾缭绕,如同仙境的南山,这不是靖节先生吗?他的一生坎坎坷坷,最终因鄙弃恶浊的官场来到了这片无车马之喧的地方。“此中有真意,欲辨已忘言。”先生轻叹道。他的手中,捧着的不是菊花,而是一个政治清明的中国梦
“吾儿。”一声苍老的呼唤无力地敲打着我的心,我来到一个昏暗的房间,房间里只有一枝蜡烛,烛焰摇曳不止,仿佛随时要熄灭一样,微弱的烛光映出了一位风烛残年的老人的脸,这脸上,满是风月无情的刻痕,只见老人提起笔,颤抖着在宣纸上写着,当写完“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”时,笔从他的指间轻轻滑落,他深凹的眼里流出两行浊泪,我的心猛地一沉,伟大的爱国诗人陆游就这样离开了人世,他的心里,曾经满怀“铁马冰河入梦来”的壮志,但由于政府无能与妥协,他还是没能听到国家统一的喜讯。他的手中,握着的不是诗歌,而是一个国家统一的中国梦。“哈哈......”一阵爽朗的笑声把我引到了一个刑场,一位青年囚犯,双手反绑着,身旁两个刽子手,提着寒光凛冽的大刀,但他们的手却不住地发抖,那青年么叹道“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉”。
他一扭头,双手紧攥,两眼射出仇恨的火焰,对刽子手步步紧逼,“动手吧。”那刽子手不住地退却,监斩官害怕了,大喝:“斩!”我浑身一个激灵,戊戌六君子之一的谭嗣同就这样牺牲了,他曾高歌,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”但终因朝廷奸臣当道,冤死刀下。他的手中,攥着的不是仇恨,而是一个国富民强的中国梦
古琴声愈来愈高亢,我又回到了现实。现实又如何呢?改革开放以来,我国取得显著成绩,但部分地方腐败之风盛行,国家主权频遭他国挑衅,物价飞速上涨,都成了阻碍我国发展的重大问题,作为一个普通学生,我只有在心里默默祈祷,但愿三位先人的心愿不要落空。望着那如血的残阳,我心潮起伏。我梦见了,那条巨龙,自由地在云间穿行。