当我读完《感动中国》这本书后,令我受益匪浅》。无论是默默无闻的奉献者,还是已闻名中外的成功者,他们一个个感人的事迹影响着千千万万的炎黄子孙。其中令我记忆忧心的一个人物是美丽的白衣天使叶欣。
叶欣这个名字,我想,大家都很熟悉吧!是的,她是一名护士。在2003年春天,不明病因的非典型肺炎在广州暴发,这个高传染和高致死率的不明病毒让人们陷入恐慌之中。在这场生与死较量的战斗中,众多的医护工作者坚守一线,众志成城,置个人生死于度外,有位美丽的白衣天使在自已平凡而热爱的岗位上献出了自已宝贵的生命,那年她47岁,她是广东省中医院急诊科护士叶欣。叶欣在分秒必争的急诊科,无时不与死神赛跑,抢夺生命的希望
当抗进非典的战斗打响后,叶欣默默承担起最危险的工作。当遇到危急重症非典病人时,她包揽了病人的检查、抢救、治疗、护理等工作。把其他的护士挡在身后,有时甚至把自己的同事毫不留情地关在门外,不让或少让同事受到病毒感染的机会。“这里危险,让我来吧!”叶欣挑起高风险、高强度的救护工作的重任。
即使被传染倒在病床上,叶欣她通过呼吸机询问其他非典患者的护理情况。当叶欣病重到说不出话时,他用笔吃力地写下:“不要靠近我,会传染...。”2003年3月25日凌晨,就在叶欣最后所救的,也是传染给她非典的那位患者健康出院后不到一个星期,叶欣永远离开了她最爱的战斗岗位。按照叶欣的心愿,她的丈夫请医院为叶欣穿上最后一套护士服,送她走完人生的最后一程。
在叶欣的办公桌上,留下了一本厚厚的工作记录,那是用废弃的化验单背面写的工作记录。点点滴滴,记载着这场无硝烟的战斗中拼搏的足迹,凝聚着她一生对护士职业永恒的热爱与追求看完这侧感人的事迹,大家都会感动流泪,抑制不住自己的情绪,这时,我便会想起一首歌《感恩的心》“感谢有你,伴我一生,让我有勇气我自己……”我们人人都应该拥有一颗感恩的心,去感谢给我们启迪的人,从叶欣阿姨身上我知道奉献者付出的青春,是汗水。是热情,是一种无私的爱心,甚至是无价的生命同学们生命是短暂的,用无私奉献的精神来实现自己的人生价值,使没有意义的人生创造出意义叶欣阿姨,谢谢你给予了我那么多的人生意义,你的奉献是值的,华夏儿女会铭记于心的。
我们要当知恩图报的人,才能成长,就像高尔基所说“要重返生活须奉献”。感恩其实引申一下便是一个“爱”字,“爱”是一个神圣的字眼,“爱”是一种美好感受,只要心中有爱,就有感恩.