当我翻开书的那一刻,我第一闻到的就是那油墨的味道,那是书的香味。闻着一点点清香,开启了我读书的旅程。走进书中,感悟书香,名著伴我成长。
小学时,一本《安徒生童话》总是拿在手中。读着一行行文字,欣赏着一幅幅插图,慢慢地走进了童话世界。总在为灰姑娘的生活感到凄惨,被两个姐姐戏弄还不说,还有一个狠毒的后妈在捣鬼。可她却依然辛勤地劳动着,从来不说一个不字。一天,她开始了新的生活,一辆南瓜车,一身华丽的新装称托出她的高雅,美丽。在王子的陪伴下她翩然起舞。这时我会不禁为她拍手,为她的幸福感到高兴。可是这时钟声响起了“咚——咚——咚——。”十二点到了,她必须走了。灰姑娘又回到了她的苦日子。读到这总会忍不住落泪,为她感到心寒。王子为了她的一只水晶鞋四处奔走,读到这总会为王子的行为所打动。最后,灰姑娘变成了“天鹅”,一个无比高贵的皇后,总会为她骄傲。也总会为白雪公主和七个小矮人的生活感到幸福;为丑小鸭的出身感到可怜;为卖火柴的小女孩的幻想感到痛心。为童话故事中的人物一次又一次的欣喜若狂,一次又一次的痛彻心扉。
大了,慢慢长大了,走进了中学的大门。合起童话,展开名著。《鲁宾逊漂流记》,初中进校读的第一篇文章。鲁滨逊,一个生活能力极强的人,可以靠吃草,吃皮毛来生存。他的坚强不屈,冒险顽强的精神值得大家学习。《钢铁是怎样炼成的》,讲述了一个小男孩保尔变成一个大人的过程,他在慢慢成长,他在不断学习。虽然顽皮,但却是一个不折不扣的爱国者。为了百姓的新生活,他不断拼搏,不断同沙皇统治作斗争。他不怕伤痛,不怕战斗,是一个不折不扣的勇敢者。我必须向他学习,也曾为他的精神所打动。,西游记》一个经典的神话名著,小时总听父母说:“看了西游记,长大不成器。”可读了之后,才发现西游记里不但充满了人生哲理,还有许多栩栩如生的画面。孙悟空,一个深入人心的形象,有着超强的本领,有着顽强的精神,可以忍受紧箍咒的疼痛。唐僧,一个崇信佛法,有着善良心地的师傅。猪八戒,贪玩好色,但却勇敢,善良,天真。沙僧,老实憨厚最听师傅和大师兄的话的三弟。让我知道了在学习上要学习悟空不怕苦,不怕累的顽强精神。在生活中要学习沙僧听老师和父母的话。在社会交际中要勇往直前,不畏艰险。《朝花夕拾》,一本记叙性散文,写出了鲁迅先生从小到大的各种经历,让读者感受至深。《老人与海》,一本励志故事,让读者不禁为老人感到骄傲与同情。《骆驼祥子》,写出了祥子不幸的遭遇,为他感到同情,为他落泪。名著,一本本,一篇篇,一个字一个字印在我心里,让我学会成长,让我慢慢成长。
从童话故事到励志名著。一滴泪,一次微笑,一次心痛,让我学会成长。一个字,一段话,一本书,伴随我成长。合起书,品味书香回味文章,让我流连忘返。名著,让我成长。
这些名著真是精彩,真是精彩,好像就把我待到那个时代一样。