最近,我读了《与爱同行》这本书,里面的这段话让我难以忘记:“这样的人,这样的爱心,是应当有的,必然有的,小小的地球,到处撒满了爱的种子,人是按美的原则,爱的原则,来谱写生活的瑰丽诗篇的。”里面的“这样的人”也指我的外公吧!
时间过得真快,阿太离开我们已经快两年了。每次想起阿太,就会想起在阿太床前忙碌的外公——那个十几年如一日,日夜细心照顾阿太的外公。阿太是我外婆妈妈,全身瘫痪已经十多年了,离不开人照顾,一直都是住在外婆家。但是外婆还要住在我表哥家照顾我的表哥,所以外公就承担起了照顾阿太这件非常重要的事情。
因为全身瘫痪,阿太无法起床自由行动,连吃饭都要喂。阿太已经八十多岁了,牙齿基本上都掉光了,外公每次都为阿太单独做饭,每次都把饭烧得软软的,这样,阿太不用花什么力气也能咽得下去。给阿太吃的菜也是每天营养搭配的,因为虚弱的阿太比常人更需要营养。菜要烧得好吃,又不能太硬,这些都是考验外公厨艺的地方。每次外公都是先把阿太的饭盛起来,凉在那里,等到饭既不烫又不冷的时候,才开始给阿太喂饭。阿太有时糊涂有时清醒,每次喂饭持续的时间都很长,至少也要一个小时,但是外公每次都很有耐心,一边交待阿太要细嚼慢咽,一边认真地喂饭。等到给阿太喂完饭,外公自己的饭菜早就凉了。
因为全身瘫痪,阿太大小便无法控制,如果不注意就会拉在床单、裤子上。外公就得时不时地摸一下,一发现床单、裤子湿了、脏了,就马上给阿太换洗。这也是为什么阿太瘫痪那么多年,但是没有长褥疮的原因了。阿太的房间里也从来就没有怪味,我想这些都有外公的功劳吧!有时刚换好的床单又脏了,外公没有一丝怨言,就马上拿去洗。外公洗了那么多年,从来没有说过一个“烦”字。每次换床单时外公都是轻手轻脚,生怕弄疼了阿太。给阿太换了这么多次裤子床单,外公从来没有皱过一次眉头。
到了后来那几年,阿太已经不太会说话了,每次有什么事情,都只是在那里:“哦、哦!”这时,外公一定会马上冲过去,根据阿太的眼神、表情来猜测她想表达的意思,后来阿太的“话”全家只有外公一个人能“听”懂,连外婆也自愧不如。
就这样,外公十几年如一日地照顾着阿太,直到阿太在两年前离开了我们。记得追悼会那天,外公哭得很伤心,外公说:“连自己的亲妈也没端屎端尿照顾那么久。到现在照顾了那么久,有感情了,忽然之间这个人没有了,心里很难受。”外公那么多年毫无怨言地照顾着阿太,我想,外公的行动已经让我懂得什么叫爱。
其实,爱就在我们身边。