让我“害怕”的小堂妹我老家有个小堂妹,只有两岁多。一双小眼睛长在肉墩墩的脸上,一笑就眯成了一条缝;一张能说会道的小嘴像颗胡豆镶嵌在小鼻子下:显得很逗。她不仅长得逗,调皮也是一流的。
如果她高兴,会不管不顾一下子扑到你身上,用那黑乎乎的小手在你身上乱摸,不过两分钟你就跟她一样成了大花猫,还招呼不住她——哎呀呀,真让我受不了。如果她生气了,她就会皱着眉头,小眼瞪圆成大眼,边跳着脚脚,边哇哇乱叫,要是你不识趣——不理她,她就会“出其不意”,给你一“爪子”,你手上就会留下“猫抓痕”,这招也是特让我“害怕”的一招,堂哥说可别怪她没有提醒你哦,她每次可都事先乱叫打了招呼的。而小堂妹最调皮的就是施行“三光政策”。也许你会奇怪,什么?小屁孩也会日本鬼子“三光”?其实这是小堂妹的调皮“三光”——摔光、咬光和掷光。
先说“摔光”吧。她要是不开心,顺手拿起一个杯子往地上一摔,“啪!”地一声,杯子碎了,我们都为她紧张——又要吃“黄荆棍炒肉丝”了,她却极其“沉着”,摔完桌子上的东西,又把视线所触到又拿得动的小物件统统摔到地上后,昂着头头也不回地走了,我和堂哥呆若木鸡,只听伯娘在远处大声吼着“你又乱摔东西,下次不许这样!”奶奶则火冒三丈拿着棍子追去。再说“咬光”吧。去年暑假父母和我去奶奶家玩,带了饼干,要是不给小堂妹,那还了得?她说着谢谢一把抓过妈妈递过去的饼干,用她独特的“九阴白骨爪”乱扯一通,包装“崩溃”,饼干立刻散落一地,不是被甩碎就是被踩扁,她将成形一点的饼干毛抓抓地捧起来,一块咬一下,咬光后才开始一块一块往嘴里塞,不一会,一袋饼干就消失了。
我听堂哥说才明白,堂妹这样是以防别人吃她的,真有她的。最后说“掷光”吧。被我们惹怒时的堂妹就会向我们掷东西,投掷物品一般是些小厨具,如锅铲勺子之类的,她“一掷千金”时,眉头都不带皱的,我和堂哥就只能害怕地跑掉。怎么样,有气魄吧?她调皮可谓一流,而好奇心也非同一般,凡事都要问个为什么。
一次,我正在玩陀螺,没注意小堂妹,她一骨碌扑到旋转的陀螺上,抱起来就跑,我追去。她边跑边扮鬼脸,还用舌头舔着陀螺,可能是发觉味道不对,就把陀螺使劲掼在地上,陀螺立刻“支离破碎”,我很生气,但妈妈说我是哥哥,不能以大欺小,就只好干瞪眼,“忍气吞声”地收拾陀螺残片,而她却撇着嘴说:“我还以为里面有什么好吃的呢,啥都没有。”然后大摇大摆地离开了。这就是让我“害怕”的小堂妹,既调皮,好奇心又重。