昆虫作文1000字
昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔耗费毕生心血完成的一部昆虫学巨著。他怀着对生命尊重敬畏之情,五十余年深入到昆虫世界中,用毕生的经历对昆虫的种类,习性乃至觅食、婚俗进行了大量的观察实验,真实,细微,详实地记录了昆虫的本能特性,用第一手资料将纷繁复杂的昆虫世界真实而形象地展示在世人面前。
法布尔用人性观照虫性,又用虫性反观社会人性,睿智的哲思跃然纸上。恰如法国著名戏剧家罗斯丹所说,“这个大科学家一般的思想,像美术家一般的看,像文学家一般的写。”因此,他被法国文学界,科学界授以“昆虫世界的维吉尔”的称号,并举荐法布尔为诺贝尔文学奖候选人。
这个“昆虫的荷”,这个“昆虫的史诗”的每一章每一节,都浸淫着作者对生命和大自然的热爱。
她是科学与文学结合的典范,虽历经百年,可至今仍是一座无人逾越的丰碑。
法布尔让我们真实地领略昆虫世界,昆虫的生活。法布尔还怀着对名的尊重和敬畏之情,五十余年深入到昆虫世界中,用毕生的精力对昆虫进行了大量的观察和实验,真实,细微,详实的记录了昆虫的本能特征,用第一手资料将纷繁复杂的昆虫世界真实而形象地展示在世人面前。
《昆虫记》中我最喜欢看“蝉和蚂蚁的寓言”:名声大多数是靠传说故事传开来的,而无稽之谈无论是在有关动物还是人类的故事中,都能找到踪迹。尤其是昆虫,虫果说它以某方式引起了我们的注意,那是靠了民间传说才走运的,而民间传说却不关心故事的真实性。
比如说,谁不知道蝉。在昆虫世界里,谁能找到比它能出名的昆虫呢!它那爱唱歌而不顾将来的故事,早在我们开始训练记忆时起就作为素材了。那琅琅上口的短小诗句告诉我们,严冬到来的时候,蝉跑到邻居蚂蚁家去讨吃的。这乞丐不受欢迎,得到的是一个令人心碎的回答,而这个昆虫出名的主要原因。那两行短短的答话粗俗而粗鲁:
你过去唱歌的呀!我很高兴
那么,你现在就跳舞去吧!
这两句话给昆虫带来的名声,远远超过了蝉高超的演奏技巧。它钻进儿童心灵角落里,再也不会出来了。
现在,我把这首诗的法语译文附在下面,让你们看看他是怎样为被预言家诋毁的蝉平反的:“蝉和蚂蚁”
这就是真实的故事,与寓言说的完全不一样。你们这些专捡小便宜的,手上带钩,大腹便便,想用保险箱来统治世界,你们这些可恶棍还放出留言,说什么艺术家从不干活,愚蠢的家伙活该遭殃。闭上嘴巴,蝉钻透树皮出酒,你夺它的饮料;它死了,不糟蹋它你还不甘心。