自己作文1000字
在繁忙的生活中,留一点悠闲给自己,也不失为一种快乐......
——题记
灯“啪”地一下,便亮了,刺瞎了我的眼。原来鸦雀无声的寝室开始萌动。“生活老师,干嘛那么早开灯?”“唉,又要开始忙学习了......”我转过头望望窗外,除了那如出一辙的白炽灯外,天空还是一片朦胧的黑。
当清晨的第一缕阳光透过青葱的树叶隙穿到教室里来时,课堂上早已书声琅琅,我望着树影,无奈......当清脆的下课铃敲响时,课桌上,仍摆着摊开的,上节课的作业本,我盯着作业本,悲哀......当震耳欲聋的哨声提醒上床时,手里,仍拿着要背诵的资料,想着重点,惆怅......当低年级的同学们去吃饭时,我们仍在上课;当有闲情的人听着耳机时,我们在看书;当花草在黄昏享受这最后一缕阳光时,我们仍在写作业。夜以继日的学习,要背的知识多如牛毛,练习题堆积如山,大脑飞快的运转,双手不停的运作,使我无暇理其他,甚至在梦中,也在忙碌......
阳光从西山洒在我的身上,我却丝毫感受不到,沉浸于学习的忙碌。眼睛好痛!我下意识地抬起了头,哇,多么灿烂的天空!天空一头淡红,一头深红,就如一边的牡丹,一边的玫瑰,似乎为两个隔开的世界,却没有明显的分界线。夕阳的魅力光芒四射,使云朵都不得不被她的倾城美貌而动心,也不由自主的随夕阳而红。这并不是随波逐流,而只是云儿对夕阳的倾心。一大片一大片的火烧云,奇绝壮绝。天空与云朵绘成了一幅现代的清明上河图。我被这磅礴之景而震撼。从此我的生活变得与众不同
雨后的清晨,总会挤出一些时间,悠闲行走于校园。雾很大,大得如果两个人面对面都会看不清彼此。我的手慢慢抬起,想接触到雾,却感受到了自然。周围包围了一层纱,但是,我喜欢这种忽隐忽现的感觉。在柳树下,45o抬起头,便看见柳条儿边上的露珠在柳叶的飞舞中悄然滑落,无声润入大地。深呼吸一口气,夹带着所有的不痛快,全吐了出来......悠闲的心态换来了快乐的心情!
悠闲是安静,宁静,自由,闲适的一种高尚境界。悠闲,是“采菊东篱下,悠然见南山”的景色;悠闲是“衣沾不足惜,但使愿无违”的心境;悠闲,是“终日悠闲,好了也呵”的心情。悠闲是陶渊明躬耕自资,是白居易生来快活,是陶弘景的隐居自生。悠闲之惬意,惟有闲人明之。
泰戈尔说:“休息与工作,正如眼睑与眼睛的关系。”所以,请抽出一点时间,挤出海绵的最后一滴水,去感悟悠闲,去享受生活美好。留一点悠闲给自己,用来欣赏花草之美,独自漫步于幽径,看着美丽的花争妍斗艳,各个像穿上了色泽艳丽的百褶裙;留一点悠闲给自己,用来享受咖啡之香醇,独自静坐在咖啡馆的窗,用勺子不停地搅拌咖啡,不停的冒着白气,不停的发散香味;留一点悠闲给自己,用来感悟人生之乐,饭后,望望夕阳无限好,感叹着只是近黄昏。
留悠闲于自身,人生之大乐也!
留点悠闲给自己,放松紧绷的神经,忙里偷闲,有何不可?