雷锋叔叔是一位共产主义者,他经常会去帮助那些需要帮助的人,工作的他尽忠职守,在短暂的业余时间,他更是努力的学习着。
他在出差时,他不但会学习,还会去帮助他人,所以我国有一句话叫做——雷锋出差一千里,好事做了一火车。事实也是如此,他最突出的一个优点就是助人为乐。他的品德的高尚,他的生活简朴。但是他不仅仅只有助人为乐那么一个优点,他除了助人为乐之外还为勤学,在没有接到工作的时候,他最大的嗜好就是看书,不停地看,不顾日夜,抓紧一切时间看书,在他的眼中时间就等同于生命,时间就等同于灵魂,这两者抛弃一件,都会使他感到“失魂落魄”。雷锋叔叔这样的助人为乐,这样的好学,非常值得我们学习。
而现在雷锋叔叔早已离开了我们,但是,雷锋叔叔的高尚品德仍然在延续着,中国出现了许多活雷锋,他们做的是有小有大,大的有的为此骨折,有的强忍疼痛,到最后甚至失去了生命;而小的,也付出了精力和财富。有的虽然不为人知,但也是一片心意,而有的得到了广泛的关注,就下了别人,却将自己折腾的痛苦不堪。
而那些人,为需要帮助的人伸出援助之手的人,他们都是伟大的,一切乐于助人的人,都不会遭到谴责。时至今日能有多少人愿意解救一个人处在困境中的人而毫不犹豫地挺身而出,人是有的,但已经有不少的活雷锋再救别人的同时自己壮烈牺牲了,有些人虽然自己没有牺牲,但是身体上也受到了重创,最美妈妈吴菊萍就是一个典型的例子,她徒手接住从高楼摔下来的与自己毫无关系孩子,孩子得救了,自己却骨折了。而死去的,那是死的多么惨烈啊,最美司机吴斌被飞来的铁片击中了,但依然强忍着常人无法想象的剧痛,坚持这停好了车子为车内的十多名乘客开辟了一条生命之路,而他自己却永远的离开了这个美好的世界,再想想,如果换做是自己,让自己去为了与自己毫不相干的人去在生死线上挣扎的时候停车,你愿意吗,但是他们有这种为人民服务的这种奉献精神,他们甘愿如此。即使付出再大的待见他们也在所不惜一个原本健全的人,手臂在眨眼间骨折了,一个好端端的司机,在十多秒内已经生命垂危,再也抢救不过来了。
是什么力量支撑着他们做出如此痛苦而又美好的事情呢?是助人为乐的力量,是雷锋的精神,支撑着他们,为他人奉献出自己正值壮年的生命,奉献出自己完好无损的手臂。一个个活雷锋出现在我们眼前,他们有的在我们眼中只出现了那么短短的几秒,就我们而去,而有一些,痛苦着活在世上。有些人,事情不大却暖人心,而那些已经离开了世界的拥有雷锋精神的人们,我们应该向他们致以崇高的敬意!