法布尔写了《昆虫记》这一部充满奇迹的书,它记载着许多昆虫的本能、习性、劳动、生死......
昆虫记》创作于十八到十九世纪之间。法布尔打破传统观念进行“田野实验”。而在那个时候“田野实验”是不被科学家认可的。在那时,昆虫家只是将昆虫做成标本,睁大眼睛观察,却不考虑昆虫的习性与本能......
初看这本书是在五年级,我当时还以为只是一本观察记录什么的,所以也没在意,只是在中午的阅读时间漫不经心地去阅读它。可是当我还未读到一半的时候,我就被这本书深深地吸引了。于是一些问题一直萦绕在我的脑海中:昆虫的颜色是哪里得来的?蝗虫有哪些值得我们学习的地方?正是这些问题让我不得不如饥似渴的读完它,这本书使我受到了很多启发。
蝉这位伟大的歌唱家,虽然在炎炎夏日中给人们带来了高昂的歌声,可人们似乎都不喜欢它。法布尔却抛开世人的看法,开始对蝉进行研究。很快他便发现蝉是一位自力更生的勤奋者。反之,被人们授予高度荣誉蚂蚁竟然是凶悍的掠夺者,它们将蝉辛辛苦苦得到的食物一抢而光。最后等蝉死后,它们还把蝉的尸体吃掉。
萤火虫从外表上看那么天真纯洁、浪漫可爱,几乎赢得所有人的喜爱。但是它们是凶猛无比的肉食动物是天然的麻醉师,它们的猎物通常是蜗牛。它们用自己工具轻轻叩击蜗牛的外套膜,它们不慌不忙很有章法看上去不像在攻击反而是在亲吻。就是这样五六次后,蜗牛就不省人事了。就仅仅这两个例子让我懂得了看待问题时不能光别人对待此事的看法,而是自己去寻觅真正地答案,并且要从不同的角度去观察,去发现,去砖研。
寄生虫,这种被世界上所有人都唾弃的昆虫也很快成了法布尔的研究对象,在人们看来它们天生懒惰无情,靠夺取别人的劳动成果来维持自己生存。但法布尔在研究此看法的时候发出了不一样的声音。他认为从本质上来说寄生虫不是一种享受,而是一种行猎行为。表面上是坐享其成,但实质上寄生虫付出了劳动。为了证实这一观点,法布尔还举了几个例子,为寄生虫家族洗去千古罪名。法布尔这种求真精神使我不胜感动,他不论是昆虫们曾经做了什么,不论人们怎么评价它们,他只从自己的实验区了解它们。
《昆虫记》这一部书,表面上看起来是非常枯燥无味的,可当你深入去阅读这本书的时候,你便会发现法布尔不仅是一位昆虫学家,还是一位作家!“萤火虫的光是白色的,非常柔和而且幽静,没有一点儿刺激,就像星星的光华被这只小小的昆虫收集起来了一样。让我们怀疑天上的星星难道是无数的萤火虫在那里睡觉。”一段如此优美的文字正是出自法布尔之手。因此,人们赞誉法布尔“拥有哲学家一般的思,有美术家一般的看,有文学家一般的写。”