缅怀先烈,勿忘国耻现在大多数人都过上了小康奔富裕的温饱生活,可大多数人都忘了外国侵虐者对我们国家的虐杀和抢夺。眼前,又出现了那个显得庄重而严肃的纪念碑。碑上,深深的刻下九月十八这几个令中国人沉痛的文字,也深深的烙下被残杀的印记。一幅幅被日本帝国主义侵害的图片又一张张的在脑海中浮现。东北那片肥沃的阔土上,硝烟弥漫,枪声无数,全是废墟和已被残杀或者即将被残杀的中国人,鲜血,染红了大地,那根柱子上的人头,让每一个人悲愤,也彻底震撼了我的心。
1931年9月18日晚,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,由铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军队。这就是所谓的“柳条湖事件”。日军以此为借口,突然向驻守在沈阳北大营的中国军队发动进攻。由于东北军执行“不抵抗政策”,当晚日军便攻占北大营,次日占领整个沈阳城。日军继续向辽宁、吉林和黑龙江的广大地区进攻,短短4个多月内,128万平方公里、相当于日本国土3。5倍的中国东北全部沦陷。这就是震惊中外的“九一八”事变。
而今,距离那次水深火热的事件已经过去
年,但侵华日军的罪恶却不能伴随时间的流逝而被抹去,中华民族的心灵创伤永远不能够抚平!当年蒋介石的那句“绝对不许抵抗,缴械则任其缴械,入营房则听其侵入”的话重重的击打着我们中华儿女的心,这是怎样的民族耻辱啊!中华的儿女,会永远记得那次耻辱。而今,在纪念九一八事变时有人衣服上打出了这样的标语:万里长城十亿兵,国耻岂待而孙平,原提十万虎狼旅,越马扬刀入东京!勿忘国耻,振兴中华......
而今的悲愤,当年呢?政府腐败,人民自私,说明了当时的中国不够团结,不够强大。也充分的证明了一句话:落后,就要挨打!如果当年的国势和人民都团结一心,勇敢地抗敌,还会,出现那一个个惨痛的画面,而今,还会出现这些标语吗?我们祖国,还会有这些耻辱吗?
毕竟,九一八事变已过,和煦的春风温暖阳光仍然在温暖着我们。但是,我们还是要记住那段耻辱,记住那段耻辱,为了让我们不再犯同样的错误。记住悲惨,是让我们不再经历同样的痛苦。记住仇恨,使让我们不再要同样的眼泪!古人说:忘记过去的苦难可能导致未来新的灾难,作为一名学生,我们一定要牢记历史,不忘国耻,以振兴中华为己任。那些历史的老人在看着我们,在提醒着我们。所以,我们应该从现在开始,以满腔热情刻苦学习,掌握科学文化知识,在不久的将来,为祖国的事业贡献自己力量,让我们的祖国傲然屹立在世界的东方。
缅怀先烈,勿忘国耻。只有记住国耻,才能激励着我们前进,才能拥有一个温馨家庭,才能生活在一个和平的祖国。