黎笑儿打了个冷颤!
“昨儿皇仪司六皇妃候选人中画了一幅惊天之作的事儿传到了皇后娘娘的耳中!皇后娘娘对六皇妃人选的内涵甚是担忧!”任姑姑刻意将字咬得又重又清楚,听得众人都不由自主的斜眼看往黎笑儿的方向看。“皇后娘娘特意颁下懿旨,于今晚在蕉璇殿宴请各位小姐,将首轮考核提前一些,就考考各位的琴棋书画、才情应对!听说皇上也会在忙完国事后亲临蕉璇殿!”
少女们躁动起来,面面相觑,表情有喜有惊有忧。
珍珠站在妹妹身旁,冷哼地道:“看你作的好事!连累了我们!”
黎笑儿则苦笑一声,她又何尝想霉事连连啊!
琴棋书画?也许以前的黎笑儿略懂一二,可现在的黎笑儿哪里会下什么棋和抚琴啊?如果在皇上和皇后面前出丑,六皇子会不会以为她是故意的?
头痛!太头痛!
少女们都回房里加紧练习自己拿手的才艺,只有黎笑儿坐在房里面发傻。
昨晚六皇子的威胁还回荡在耳边,马上噩运就来了!
炎炎烈日渐渐西沉,任姑姑便派人通知少女们换上体面的衣裙、梳妆打扮整齐,准备去蕉旋殿面见皇后和云贵妃!
一番忙乱后,由任姑姑在前、少女们垂首跟随其后鱼贯而行。
华璇宫的主子是邱淑妃,下管六名妃嫔、美人,在后宫中算是和事佬类型的女人,既没有皇后权力大,也没有云贵妃得宠,但皇上很欣赏邱淑妃的才情与博学,恩宠自然也多些。
在这后宫里,地位是次要的,皇帝恩宠才是主要的!
少女们进了蕉璇殿,也没看清上座的人便被喝着行礼,分成两排跪地向皇后、云贵妃和邱淑妃问安。
李皇后冷冷地扫视了一眼跪在地上的十名少女,视线瞥向云贵妃,“这就是妹妹为莲儿挑选的皇妃候选么?”
云贵妃百般不乐意皇后插手迦墨莲选皇妃之事,但碍于身份地位不能拒绝,只得忍奈地道:“正是,还请皇后娘娘帮着莲儿把把关。”
李皇后轻哼了一声,抓过小太监递上的名册扫了一眼,“都是些入不得眼的小官家千金,妹妹不怕委屈了莲儿吗?”
这话说得声音不大不小,却是让殿上殿下的人都听得真切,殿下跪着的少女们头还伏在地上,没皇后一句“起身”谁敢乱动啊!
“皇后娘娘,娶妻当娶贤,身家背景不过是个陪衬,当上了六皇妃自然便尊贵了。”邱淑妃打着圆场道,“不如先让她们起来,皇后娘娘您考考看。”
将册子放回金色漆盘内,李皇后懒懒的一抬手,“都起身吧,抬起头,让哀家看看你们的样貌!”
少女们这才谢恩从地上爬起来,微抬起头却不敢直视上座。
黎笑儿站在第二排的边上,自然希望自己不成为焦点。
“画了那幅‘万里山河一眼尽’的是哪一个啊?”李皇后扬声地问。
邱淑妃掩口轻笑,瞥了一眼脸色难看的云贵妃。
云贵妃手指紧捏着帕子,看向黎笑儿。