这个暑假,我翻开了老舍的《骆驼祥子》,走进了二十年代末期,走近了那时候的人民。
主人公是一个平凡普通的车夫,为了更好的生活奋斗,为了自己理想——拥有自己的洋车而奋斗。看到祥子那骆驼般的勤劳坚韧,我也不禁为他打气,相信他一定可以完成他的志愿拥抱幸福的生活,可我错了,也许在那样一个年代,个人的信念无法改变那注定的命运。
他磨破了一双又一双布鞋,流下了一滴又一滴汗水,跑遍了一条又一条大街小巷,终于,他的努力换来了他梦想的车。“有了自己的车就有了一切”这是他的一切,是他对未来憧憬。我想,那时的他一定挂着欣慰,自豪的微笑。他终于可以过上独立自主的生活啦!可还没有开心多久,乱兵便抢走了他最宝贝的车。这样的打击并没有使祥子灰心丧气。他再一次攒够了钱,却又被侦探给骗了去。人们常说“一分耕耘一分收获”可祥子的付出都去了哪儿呢?相反,那些依仗权势的人为何就能不劳而获,一次又一次捏碎了祥子的梦想?祥子的希望之火还没有被熄灭,这一次,他娶了虎妞,用虎妞的钱买了车。
可命运之手就是不肯放过这样一个小小的为志愿奋斗的生命,它扼住了他的喉咙,不给他喘息的机会。它蒙住了他的双目,不给他光明。虎妞惨死,他只好卖了车为虎妞置办丧事。
终于穷困潦倒。
这样一个沉闷的悲剧为我们揭下了旧社会的面纱,露出了它本来的面目——那是一只野兽,它撕扯着人们的灵魂吞噬着人们的信念,夺走了人们的心。
他没有了心,他的心被人们夺走了。
可以想象还有多少个祥子挣扎着,哀嚎着被打断了双腿,不得不向这样一个黑暗的生活下跪,屈服。他们也曾有过一颗好强的心,他们也有像祥子一样对幸福憧憬,他们也有美好的曾经。可一盏油灯无法照亮黑夜。更多是行尸走肉,表面上安静内心早已被腐蚀出了一个黑洞,不断吞噬光明,却流淌出名为“冷漠”的液体,散发出“仇恨”的恶臭,扭曲折磨着更多的人。
这样一个糜烂,可怕的黑洞却通过作者的文字生动地展现在身为“二十一世纪新新人类”的我们眼前。我仿佛能看见绝望的祥子彻底卷入黑暗社会这个大漩涡,变得自私自利,奸诈狡猾,成为了腐烂人心的助推器,造就更多的自己。他的心在潺潺地淌着血。他消失在城门洞里。
我不禁揣测着他消失在黑暗深处的心理。是怨念,憎恨还是不甘?也许更多的是不解:为何不给我一点希望?为何不给我一点回报?为何会变成这样?谁能回答他?