此时,昨日的尾巴,今日的开始:12点。
蹑手蹑脚地关了电脑,踮着脚尖到楼下,每一步也惊心。终于抵达目的地时,我才轻吁了一口气。正当我暗自庆幸未被家人“逮”住时,床上传来轻微的动静,接着那亘古不变的声音又一次响起:“又玩到这会儿。”妈妈略带责备的语调里掺着几分疲惫。我也不答她,丢开做贼般的小心翼翼,大步流星地蹿上床,倒头就睡。
一切又都如初,回到属于夜的静谧。
我在床上却久久无眠,翻来覆去地想着适才看的电影,辗转反侧。那个男子真不该如此对待他的母亲的······正想着,床上的动静立即打断了我的思绪。今夜本无月,但从窗外映进的微光足以让我看到母亲的身影。妈妈边叨着“累”边坐起身,下床倒了杯水坐在床沿上,只给我她的背影。“不知道小麦怎么样了。”妈妈是在担心刚收割了,晒在路边的小麦吗?以往妈妈都是夜里察看上好几遍才安心的。难道现在妈妈还要······她这样累了,若是要去,就让我去吧。暗自思量好,我在漆黑的夜里看着妈妈的背影,等待她起身。
她在黑暗里坐了良久,我亦在黑暗里看了她的背影良久,忽地就觉得妈妈老了。看着她微驼的背,鼻子忽然有点酸。我的母亲,她也是一个女人啊,却将她大把大把的青春挥洒在自家的农田里。想想看,奶奶去世以后,母亲有多久没打扮过了?而我,不谙人事的我,整天拿着小镜子照呀照。在我为脸上新长出的痘痘烦恼时,母亲却在用她的心血打理奶奶的心血,亦是全家的命根子!我有多可笑!
母亲打了一个很长的呵欠,“累死了,明天再去吧。”打好计划的母亲终于又一次入睡,但我知道,她睡不安稳。之后,我再也不敢乱动,生怕扰醒浅睡的母亲。
许久,母亲的鼾声响起:她是真的累了啊!努力了很久仍无法入眠的我,眼前又浮现起母亲那佝偻的背影了。记忆里那坚实笔挺的后背啊,曾背着我去过多少地方,如今却如此的佝偻了。而我,却还要不听话地丢给妈妈多余的负担,她微弱的脊梁,如何承担得起啊!
我想,我终是揣摩到朱自清写《背影》时的悔恨与伤痛之情了。《背影》里朱自清的父亲,也是为作者忙碌了半生,而作者当时却并未体会到父亲对自己深沉的爱,反而笑话自己的父亲。“我真是太聪明了。”朱自清这样自嘲。当他看到父亲略带佝偻的背影,明白一切时,自己却已经要远走他乡。恩情如何来得及回报?“争奈归期未可期”,待到“可期”,“子欲养而亲不待”啊!
想来我是幸运的,因为我还年轻,我的母亲尚未到垂暮之年,我与她相处的时日还很长。如此这般,我怎能让我的母亲像朱自清的父亲一样,举箸伤感,睹物思人呢!就如我今日看的那部电影里的,不学那没良心的男子抛弃母亲。我要做的,是以一位女儿的姿态,像母亲关心子女那般去心疼她——母亲!
睡吧,明日早些起来,哪怕是给母亲梳梳头也好啊。