三年级童话作文
科洛迪的《木偶奇遇记》在世界童话长林中显得并不起眼,没有美丽的公主,感人的故事,光怪陆离的情节,我们主人公又懒又馋,最要命的是爱讲瞎话,但他的鼻子使他骗不了任何人。就是这样一个故事却享有盛誉,究其原因,大概是我们每个人都能从《木偶奇遇记》身上找到自己的身影。如果说童话是现实世界的镜子的话,那么匹诺曹就是我们的一面镜子。其实我们已经生活在一个早已成为童话的世界中了。
“老木匠樱桃师傅不知怎么找到一段木头。这段木头又会哭,又会笑,像个娃娃似的。”
小匹曹从出生就注定了他是个小捣蛋鬼,叫别人的外号,拿他“父亲”的假发,对他可怜的“父亲”进行无休止的嘲笑。但此时,我们并不学得生气,只觉得好笑,每一个人儿童时代都是如此过来了,此时的儿童没有受过教育,以自我为中心,做他认为有趣的事。道德礼貌只是后天社会化后形成的观念,一开始并不具有,一切的一切片只是天性使然的结果,而他可怜的“父亲”却并不知道如何教育他。“爸爸”给了他一个身体,却不知道如何教育,许许多多的家庭都有类似的情况,可能会直接影响孩子后来的成长。匹诺曹的成长环境并不好,险象环生,可能都和这一开始的缺少教育有关。
可怜的“爸爸”因为“虐待”儿童被被捕,匹诺曹心里乐开了花了,然而一只蟋蟀却告诉他“孩子不听父母的话,任意离开家,到头来决不会有好结果!他们在这个世界上要倒
霉,迟早会后悔的,”匹诺曹起初并不相信,可后来在饥肠辘辘无食下饭的时候才体会到蟋蟀这句话的意思。他想要是爸爸在该多好啊,年少的我们也曾有过想要过自由自在无拘无束的生活的念头,想做的行当是“就是吃、喝、睡觉,玩儿,从早逛到晚。”但此时的我们却无法离开家长的怀抱,却总是梦想自由自在的生活。自我意识刚刚觉醒的我们,无法得到环境的有力支持。
社会给我们的匹诺曹好好的上了一课,身传大于言教,被猫吃掉腿的匹诺曹只有苦苦哀求的份,而老“爸爸”用三只梨子又给匹诺曹上了一课“在这个世界上,得从小习惯什么都吃,懂得给什么吃什么,因为你永远不知道会遇到什么事情,什么事情都会有!……”我想这种方法值得每一个父母借鉴,比一味的怒斥“不要挑食!”效果要好许多。
好吧,我们匹诺曹知道错了,暂时收起了他顽皮的本性。
“我在学校里,今天就要学会读书明天就要学会写字,后天就要学会计算,我第一次拿到钱就马上给爸爸买一件漂亮的布上衣,可我干吗买布的呢?我要买件金丝银线织的,钮扣是宝石做的,这位可怜人实在该穿这样的衣服,为什么,一句话,他为了给我买书,为了让我能够读书,竟把上衣也给卖了,光穿件衬衫……可天又这么冷!只有做爸爸的才肯作出这种牺牲!