在中国这片辽阔而祥和的土地上,有一个永远闪耀着红色光辉的地方,那就是我的家乡——赣州。
瑞金位于江西省东南部,武夷山西麓。在第二次国内革命战争时期,赣州瑞金是中央革命根据地的中心,中华苏维埃共和国临时中央政府所在地,有“红色故都”、“共和国摇篮”的美誉。1929年1月,在毛泽东、朱德的率领下,中国工农红军第四军初从井冈山进入瑞金,开辟了赣南根据地,1931年9月,红军取得了粉碎国民党军队第三次“围剿”的胜利,把赣南、闽西两个根据地联成一片,建立了中央苏区。同年11月,在瑞金召开了中华苏维埃第一次全国代表大会,成立了中央工农民主政府,毛泽东当选主席。1934年10月在第三次”左”倾路线的错误领导下,中央红军未能粉碎敌人的第五次”围剿”,红军主力从云石山撤出瑞金,开始了举世闻名的二万五千里长征,这段光辉的革命历史,使得瑞金蜚声海内外,也留给了瑞金诸如沙洲坝红井、长征第一山、“一苏大”会址等众多的革命遗址。赣州,这片富有革命传奇的土地,从此成为人们探索革命遗风、追寻先烈遗迹,了解革命历史缅怀革命先烈的游览胜地。
作为赣州儿女,我们从心底感到一种自豪感,同时,我们也要时时刻刻弘扬苏区精神。我们是跨世纪的新一代,是祖国未来、民族的希望。梁启超曾说过:“青少年强则国强,少年兴则民族兴”,弘扬苏区精神,就是要弘扬其中所蕴含的开拓创新、艰苦奋斗廉洁奉公、实事求是的精神,以坚强意志和决心,以创新的精神和勇气对待每一件事
当年红军们用热血和生命谱写的“惊天地,泣鬼神”的长征之歌,值得我们敬重。在长征途中,先辈们脚下踏着华夏坚实的土地,手中高擎着民族振兴的红旗,心中升腾着祖国飞跃的梦想。正是这样的信念将他们紧紧凝聚在一起,筑成一道摧不垮、压不倒的长城,正是这样的信念支撑着他们走过艰难,走过凶险,走向希望,走出了一片蓝天
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”如今,艰苦的环境似乎已离我们悠然远去,轻歌曼舞的欢乐,鸟语花香的芳馨,无微不至的关怀陪伴在我们身边。但是,这些顺境却让我们养成了遇到困难害怕面对,遇到问题害怕思考习惯
同学们,你们可曾想过,伴随着时光流逝的不仅仅是青春,还有我们绚烂的向往和似锦的前程,我们需要艰苦奋斗的精神,需要甘于奉献的精神。有了这样的精神,我们才能从容地藐视困难、顽强地面对困难乐观克服困难;有了这样的精神,我们才能以蓬勃向上的风貌,走向辉煌的明天
同学们,新世纪,新时代,新希望,新蓝图,一切都是新的。让我们带着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”的誓言,为了家乡未来、为了祖国的明天、为了自己的前程,共同努力吧!