自信是一种姿态——永远昂首挺胸,面对微笑,目光温和,坚定地看着前方。
自信是一种情绪——快乐、开心、自豪、自在、悠闲、惬意、安然、平静、愉悦、振奋……
自信是一种精神——跌倒了再爬起来,再跌倒再爬起来,永不言败
自信是一种平衡——在优势与劣势之间,得到与失去之间来去自如。
自信是一种放弃——放弃完美,放弃自我挑剔,放弃不当的比较。
于是有人说自信是飞翔的翅膀。是的,谁能否认翅膀对于飞翔的意义呢。道理简单并不代表做起来容易啊,要不为什么还有那么多人站在自信的背面低饮自卑的苦酒呢?关于这点奥地利心理学家阿德勒认为:自卑感起源于幼年时期由于无能而居于依赖和被照顾的状态,因而体验到渺小感和无助感。这种经验很容易导致“自卑情结”的形成,并且延续下来。
会自卑有很多种原因。有的人是因为消极的成长经历,或是一次较大的失败,或是某人说过的一句否定的话,甚至是一种消极的态度,一个轻蔑的眼神。有的人是因生理上的某种不足,眼睛小,鼻子塌,个子矮,甚至是有残缺。有的人是因为比较体系偏差,总和别人比,也总拿自己的不足比他人的优点,拿自己所没有的比他人有的,还有的是因为理想过高,对自己的期望,对环境和他人的要求不切实际……
虽然,从表面上看,每个人的自卑的确有各种各样的原因,比如不漂亮不帅,不聪明,不讨人喜欢,没有特长,没有地位,家庭环境不好,学习成绩不佳等等。虽然心理学家常常认为这些自卑来源于自我暗示与自我谈话的结果。
我们每天都在接受各种信息,它们可能是积极的,也可能是消极的,我们每天要做许多的事情,完成不同的任务,可能成功,可能失败,我们身上会有优点,也会有缺点。但是对于这些信息,我们都在有选择的接受的,我们接受其中的一部分,相信它,然后它进入我们的潜意识,最后成为对自己的看法即自我概念。同样的道理,我们输入积极的出来积极的,我们输入消极的出来消极的,所以如果你自卑,那当然是你的输入出了问题,你肯定成天就只关注那些消极的评价,并且不假思索地让它们侵入潜意识,把你的自我形象修改成永远垂头丧气的样子。
有人说自负其实也是一种自卑,每个人的心灵都有自卑的角落。有时我们环顾四周,总觉得每个人的脸上都似乎洋溢着成功的喜悦,快乐幸福,似乎朋友也多,运气也好,而我们自己却由于总觉得自愧不如而灰心丧气。其实,我们错了,那些貌似充满自信的人,大多数内心也正被种种疑虑所困绕着,所以自卑的不会只有你我。
既然每个人都会有自卑的时候,那我们还有什么后担心的呢,应该快速的寻回自信啊,挖掘、分析自己的根源,直面自己的缺点,对自己积极地期望,善待自己,奖励进步,学会肯定自己,多尝试,积极寻找自己的亮点,结识乐观、积极、自信的朋友,多读一些关于自信的书,这些都可以帮我们走出自卑的阴影呢。
相信自己吧,在天空飞翔的那天,我们就找回了翅膀。是啊,因为我们始终相信,每一颗星星里都有光辉。